Свела меня судьба с одной семьёй. Вернее не так. Был у меня дружок, с которым мы одно время плотно общались, а потом я общался с его отцом. Разделю главу на две части. Сын и Отец.
Сын
Начну с того, что мы вместе учились в школе. Как начали общаться уже и не вспомню. Дети не запоминают такие вещи, просто общаются и всё. Вместе нам было прикольно. Мы ходили гулять по дворам, играли в игры, занимались всякой детской ерундой. Он бы интересным весёлым парнем, но немного отвязным. Родители его были при деньгах, но за ним особо не следили. Отец был полковник. В общем, мы учились, тусили, зависали в компьютерных клубах и т.п. Могу без преувеличения назвать его своим другом на тот момент. Имя мы ему поменяем, и назовём его Серёжей. После учёбы общение стало реже, так как каждый ушёл в свою степь, но не прекратилось.
Однажды, когда я работал кредитным брокером, нарисовался Серёжа и обратился ко мне за помощью. Дело в том, что жить он любил хорошо, а денег зарабатывать хорошо не умел. Возможно, тому виной были его родители, которые, установили высокий уровень жизни, но самим Серёжей не занимались от слова совсем. Короче, парень набрал кредитов. Набрал много и не глядя. Когда груз стал серьёзно давить, он вспомнил обо мне. Позвонил, пришёл в офис и рассказал ситуацию. Мол, с кредитами полная хрень, ставки высокие, помоги как-то уменьшить процентную ставку и выплаты. Чтобы вы понимали, за полмиллиона своих долгов он платил, в районе 30к в месяц. Его средняя ставка по всем договорам была в районе 50% годовых. Дело в том, что у моего товарища было множество мелких потребительских и товарных кредитов с самыми высокими ставками. Я взялся помогать. Отправил несколько заявок по самым сладким ставкам, даже не брал с него никаких комиссий. В итоге кое-как сделал ему его же полмиллиона, но уже по ставке 22-23%, выплаты вышли около 12к в месяц. Серёжа был очень рад. Море благодарностей и позитива, проставился всему нашему офису. Девушкам притащил мороженое и шампанское, мальчикам пиво и виски. Да и сами мы потом с ним набухались под это дело неплохо в каком-то баре. После этого Серёжа снова ушёл на расстояние. Как оказалось, нашёл девушку.
В девушку свою Серёжа влюбился по уши. И, видимо, единственным способом доказать свою любовь для него были подарки и рестораны. Чтобы её удивлять он снова стал брать кредиты, которые тут же спускал на подругу. Иногда он звонил мне и спрашивал, где ему лучше взять очередной кредит. Сколько я не пытался его отговорить, слушать он меня не хотел. При этом его пассия даже не догадывалась, что он берёт на всё это кредиты. То ли он так хорошо играл, то ли ей было всё равно. И когда Серёжа познакомил меня с ней, то перед встречей серьёзно попросил ни под каким предлогом не рассказывать ей о его кредитной нагрузке. Не сдавай меня, бро, я всё решу сам. Ну, думаю, ладно, парень взрослый, да и дело не моё. Мы тогда просто посидели в каком-то ресторане и пообщались на общие темы. Я заметил один странный момент. Точнее, он сам бросался в глаза. В компании Любы (имя изменил) он вёл себя совершенно иначе, не естественно и более замкнуто. В то же время он пытался казаться более презентабельным и серьёзным, чем на самом деле. Так как это было не моё дело, разбираться, почему он так себя ведёт, мне не хотелось. Некоторое время мы часто вместе отдыхали, встречались парами, и со стороны всё смотрелось довольно-таки органично. При этом мой друг детства не переставал брать кредиты, о которых даже я не знал. Понятно, что это должно было как-то закончиться.
И как-то раз ко мне в офис прибегает испуганный Серёжа и просит срочно со мной переговорить. Отходим, спрашиваю, что случилось. Он отвечает, что ему звонили коллекторы, по-разному угрожали, требовали денег. Сказал, что боится, что если Люба узнает о его кредитах, она его бросит. Я пытался пошутить, как на счёт в горе и в бедности, если любит, то не бросит и т.п. Но Серёже было не до шуток. Он рассказал, что у них с ней был уговор никогда друг другу не врать и всё рассказывать. А тут получается всё совсем не по уговоренному, к тому же на протяжение очень долгого времени. Короче, братан, выручай!
К тому моменту платежи по кредитам Серёжи были под 60к в месяц. И это он реально уже потянуть не мог, начались просрочки. Как выяснилось, когда он брал деньги на рестораны, он вообще не смотрел на ставки и не читал договоры. Деньги ему были нужны здесь и сейчас, в голове танцевала смазливая Люба, и он не думал больше ни о чём. Но при этом он был уверен, что я ему снова помогу, и его ежемесячный платёж опять станет гораздо меньше. Я бы может и помог, но он не учёл того факта, что при наличии текущей просрочки ни один банк ему кредит уже не выдаст и даже не рефинансирует.
Но вопрос решать как-то было нужно. На тот момент у меня была довольно хорошая репутация, и уже было много полезных связей. Были люди, которые мне доверяли, можно сказать, как себе. И я вспомнил про одного моего клиента, который через меня вкладывал деньги под залог недвижимости. Мужик был действительно нормальный, и я знал, что могу его попросить о помощи. Тогда мне пришла гениальная идея попросить его профинансировать Серёжу просто, чтобы убралась просрочка. После чего мы рефинансируем плохие кредиты и вернём деньги клиенту. Мы встретились, и по итогу переговоров человек согласился выдать 1 млн рублей за 100к сроком на 2-3 месяца без нотариальной доверенности. Клиент выдал нам деньги, я отдал их Серёже, тот быстро закрыл все свои кредиты. Но моя работа только начиналась.
После того, как Серёжа раздал просроченные долги, встала задача отдать деньги клиенту. А для этого нужно было снова брать кредиты. Чтобы не обосраться перед клиентом, и казаться красивее для банков, мы через одну микрофинансовую организацию сделали выгрузку, что Серёжа брал 5 млн рублей и закрыл их через два месяца. Когда выгрузка прошла, мы отправили заявки на кредиты в 5 банков. План сработал, скоринг был везде пройден. Серёжу ждали с документами.
Но это всё было бы слишком хорошо. Теперь уже Сережа решил обосрать всю малину, и при каждой подаче заявки он делал всё, чтобы ему отказали в выдаче кредита. И ему отказывали в одном банке за другим. Естественно, о его выходках я узнал не сразу, а только спустя какое-то время. На тот момент я предполагал, что мы перемудрили с кредитной историей через МФО. А Сережа при встречах косил под дебила. Мол, я пытаюсь, только не получается, мне не дают. Я ему верил. Когда же мы удалённо сделали кредит со ставкой 25%, и нужно было только прийти и забрать, Серёжа отказался, так как процентная ставка была типа слишком большая. Вот тогда до меня дошло, что Серёжа меня просто исполнил. Да, вот так банально, за 1 лям вся наша дружба с самого детства пошла по сами знаете чему.
Я встретился с клиентом и погрузил его в ситуацию. Тот был мужик решительный и подтянул знакомых чехов для решения вопроса. После первой встречи Серёжа со своей стороны начал писать заявления и петиции в полицию и во всевозможные инстанции. Бандиты угрожают, хотят убить, вымогают деньги, никаких денег не брал. А ведь расписки действительно не было... Короче, Серёжа на всякий случай подался в бега и уехал в другой город.
Естественно, мои отношения с клиентом были сильно испорчены. Я сел в лужу. Частично пришлось самому покрыть часть ущерба, но этого была лишь малая часть. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, договорился, что буду выплачивать постепенно.
Если продолжить эту историю, мой горе-друг нарисовался через два года. Когда он позвонил, я сильно удивился, но мне уже было абсолютно всё равно. Я его простил и выбросил эту ситуацию из головы. По телефону он долго извинялся, каялся в грехах и просил о встрече. Встретились. Он рассказал мне, что связался с тем клиентом и даже уже что-то ему оплатил из того долга. Я пока так и не погасил всю сумму. Я удивился ещё больше. В общем, он настоял, чтобы мы с ним это дело отметили. А уговаривать меня тогда долго не нужно было.
В итоге мы снова начали общаться. Не совсем как раньше, но вполне по-дружески. И без Любы, с которой он встречался до сих пор. По каким-то причинам она вбила себе в голову, что все их проблемы из-за меня, и Серёже вообще не стоит со мной общаться. Как выяснилось позже, она сильно возненавидела меня. Чего я ей сделал, для меня осталось загадкой. Через какое-то время она его допилила и Сережа пропал с горизонта. А также снова перестал выходить на связь. Ну не в первый раз подумал я и не расстроился. Когда я последний раз случайно встретил его в очереди в гипермаркете, он смиренно опустил голову, сказав, что не может со мной общаться. Люба ему это запретила, а он ей пообещал. Так что даже руку пожать не получится, сорян, бро.
Минус ещё один друг из моей жизни. Прошло уже много времени, но когда я вспоминаю эту историю, мне становится немного грустно. В первую очередь за мужиков, которые добровольно лезут под каблук. Я не спорю, девушки - это важно, и им нужно уделять отдельное внимание. Но если ты боишься, что она не примет тебя таким, какой ты есть, то зачем она такая нужна?! Большинство женщин считает, что мужика надо переделывать, приводить в норму, воспитывать и т.д. Многие этим занимаются вполне осознанно и с чувством долга. Из-за этого возникает много конфликтов и расставаний. Некоторые сопротивляются, некоторые делают вид, а Серёжа просто делал всё, что она ему велела.
После этой истории у меня возникла стойкая аллергия на мужиков подкаблучников. И даже глаз начинает дёргаться, когда я слышу нечто подобное:
«Зай, ты не против, если я пиво с друзьями пойду, попью? Нет, конечно, не до поздна, ты что!»
И потом оправдывается: «Чё ты ржешь? Я не хочу потом домой прийти, чтобы она мне мозг выносила на пустом месте!»
Когда женщина не разрешает мужчине ходить туда, куда по её мнению ходить не нужно, задерживаться в барах с друзьями и т.п., а также постоянно звонит и контролирует, значит в семье главный человек – жена! А это ни к чему хорошему не приводит. Мужики в таких случаях всегда отшучиваются, говорят, что надо уважать и заботиться об избранницах. Мол, это не значит быть подкаблучником. Но мы-то знаем, кто заставляет их так говорить. Короче, мужчины, будьте мужиками. Никогда не бросайте друзей потому, что ваша половинка против вашего общения. И особенно тех, кто не раз помогал вам в трудную минуту.
А для подкаблучников у меня отдельный месседж. Большая часть женского населения всё-таки любит сильных и властных мужчин. Таких, которые могут отстоять свою позицию. А о слабаков и каблуков просто вытирают ноги. Беспозвоночные мужики им не интересны, и если вы под каблуком, высока вероятность того, что твою половинку рано или поздно будет иметь другой. Она же женщина, и ей где-то глубоко внутри хочется очень побыть слабой в руках сильного мужчины. Задумайся об этом.
У Серёжи был отец. Мужик довольно серьёзный, действующий полковник. Конечно, я его знал, но только шапочно. О проблемах сына он, естественно, был в курсе, но помогать и участвовать особо не хотел. Я так понимаю, он давно уже в нём разочаровался, и хотел видеть в нём те качества, которыми обладал я. Можно сказать, что он видел во мне его замену. Расскажу один случай.
Отец
Самый обычный день. Приехал я закупаться в гипермаркет, поставил тележку в удобное место, хожу между рядов, выбираю продукты. Боковым зрением замечаю мужика у моей телеги. Обращаю внимание, как мимо неё прошёл мужик и сфоткал содержимое прямо на ходу. Причём, если бы он остановился и сделал бы это спокойно, я бы, наверное, не придал этому значение. Ну сфоткал товар какой-то. Может, найти не может. Почему-то мой мозг ассоциировал его с одним моим одногруппником.
Через день у меня была назначена встреча с Серёжиным отцом. Тот хотел узнать, чего там за история с кредитами. Видимо, что-то он знал, но не до конца. А в его работе это было неприемлемо. Сказал, хочет поговорить о проблемах сына. Мне скрывать было нечего, я согласился. Еду на встречу. Приезжаю, паркую машину, перехожу дорогу, захожу в кафе. Вижу его, подсаживаюсь. С порога меня перебивают и начинают осуждать за то, какой я невнимательный, ничего не вижу. Что меня пасут, я привёл за собой хвост и т.д. А ему крайне нежелательно, чтобы его как-то со мной связывали. И вообще у всех могут появиться проблемы.
Моё первое мнение было, что полковник поймал белочку, ну или пытается взять меня на понт и пустить пыль в глаза. Я посмеялся и попытался его успокоить. Не вышло, более того, его лицо стало гневным, и он назвал меня тупорылым идиотом. После чего на несколько тонов тише объяснил, что наблюдал картину, как я парковался и как парковались за мной. А когда я переходил дорогу, то из машины вышел человек и проследовал за мной, не дождавшись, пока его друг допаркуется. А пока он бежал, всё время поправлял ухо. В кафе он сел в углу у туалета прямо за моей спиной. За ним зашёл второй, и сел в другое место, будто они друг друга не знают. И если я совсем тупой, то он объяснит мне, что это опера. Затем он откинулся в кресле, дал мне время подумать.
Я же решил что нужно прогуляться в туалет, чтобы посмотреть, что происходит и кто там за мной следит. К нам подошла официантка, приняла заказ, и я спросил у неё, где можно помыть руки. Я встал и двинулся в указанном направлении. И тут внутри меня что-то ёкнуло. Там сидел тот самый мужик, который фоткал мою телегу с продуктами. Пока шёл, специально посмотрел в разные стороны, и в конце на него. По телу пробежал холодок, в голове началась каша. Почему-то я подумал, что полковник это всё сам и замутил. Был уверен, что это он играет со мной в какие-то непонятные игры, но не мог понять зачем. В итоге я снова сел за столик и спросил, что с этим делать.
Он спокойно ответил, что скоро приедут его люди и помогут прояснить ситуацию. Мы посидели, пообщались о Серёже, я рассказал ему как есть всю историю с кредитами. Он задавал много наводящих вопросов и выяснял подробности. Узнавал, не угрожает ли кто его сыну. Сказал, что он, как военный человек, всегда держит своё слово и отдаёт все долги. После чего прямо спросил меня, должен ли он платить за своего сына. Я не знал, что ответить. И хотя, мне было бы гораздо проще, если бы он рассчитался с моим клиентом и закрыл вопрос, я сказал, что решать это предоставлю всё же ему. Он долго думал и молчал. Потом мы снова вернулись к теме моего хвоста и решили, что мне нужно покататься по городу. Например, сгонять в торговый центр, купить себе что-нибудь, передвигаться в обычном режиме, не оглядываться и ни в коем случае не выдать, что я что-то подозреваю. При этом мне нельзя ехать домой или в офис.
Я вышел, сел в тачку, начал кататься по торговым центрам. Где-то присаживался попить кофе или чая, параллельно держал связь с Денисом в переписке. Через 3-4 часа пустого катания и хождения я всё-таки решил двинуться в сторону дома. Денис написал, что за мной по-прежнему хвост. Надо сказать, что хвост был вполне себе качественный, я его не замечал. Приехав в свой район, я припарковался рядом с пивнушкой недалеко от дома и просидел там два часа. Просто сидел и пил пиво, общаясь с друзьями и знакомыми через разные мессенджеры и соцсети. Не люблю, когда нужно тупо убивать время. Когда я ничего не делаю, моя натура начинает бунтовать. Даже болтать ни о чем терпеть не могу. Через какое-то время Денис написал, что копы свалили, и я радостно двинул в сторону дома.
Полностью картину я осознал только на следующий день. Оказывается, полковник позвонил ГРУшникам, и те установили жучок под бампер. Когда я сидел и пил пиво те, кто сидел у меня на хвосте, заходили в пивнушку и покупали себе кофе. А я их даже не заметил. Потом, видимо, их рабочий день закончился, и они поехали по домам. ГРУшники же поехали за ними и сопроводили каждого до дома. А с утра проводили всех до работы. Позже выяснилось, что это ребята с отдела БСТМа (Бюро специальных технических мероприятий). Именно они занимаются разработкой потенциальных преступников, следят, прослушивают и снимают информацию. Вскрывают почты, соцсети и собирают следы в интернете.
Вот так я узнал мощь Российской разведки. Снимаю шляпу, рад, что не задело. Только мне до сих никто пор не объяснил, зачем было фотографировать мою тележку с продуктами. Может по рациону тоже что-то определяют. :)
@Ob_nal