О, это моя любимая тема. Я в течение многих лет наблюдаю за деятельностью муниципальных и областных пресс-служб и просто диву даюсь, как деградирует эта система. Из оберега должностных лиц она превратилась в их проклятие, а они и не понимают.
Последние 5-6 лет этот процесс ускорился - более прогрессивные и открытые регионы перенимают опыт реакционных, токсичных территорий.
Как работает нормальная пресс-служба среднего муниципалитета? Информирует население о позитивных изменениях и превентивно работает с проблемами. Чтобы контролировать информационный поток, пресс-служба работает на опережение - оперативно дает комментарии и удерживает в топ-листе СМИ собственную повестку дня.
Как работает токсичная пресс-служба? Она не работает. Наружу из нее выпархивают только пресс-релизы о похождениях «свадебного генерала» - мэра, губернатора, или главы города. Там пестрят ленточки, форумы, бессмысленные для горожан парадные встречи.
Из всего этого невозможно составить мнение - а что делает руководитель в обычные трудовыебудни? Как он работает с самыми горячими для населения проблемами? Никак - делает справедливый вывод обыватель. А руководитель выглядет жалко и глупо.
Очень быстро все это превращает реальную повестку территории и информационную повестку властей в разные миры, которые не соприкасаются друг с другом. Реакция на события появляется позорно поздно.
Так пресс-служба создает точки кипения. И все чаще негативная региональная повестка выскакивает в федеральные тренды.
И тогда Большой Брат ЗАМЕЧАЕТ регион. Распечатки появляются в важной папочке на важном столе. И только вопрос времени, когда мина сработает.
Руководство переедет в менее комфортные апартаменты, а все эти ребята в пресс-службе останутся. Реакционный режим - он самый комфортный для мелких чиновников. Потому что "ки пи ай" простой - если все хорошо - ты молодец. А если плохо - это проблемы руководства. И часики тикают…