Часто бывают ситуации, когда у пациента ломается коронка либо скалывается небольшой кусочек керамики с коронки. Естественно, сразу возникает вопрос - что делать, куда бежать, чего просить?
Давайте подробно разберем разные ситуации.
Вариант первый
Самая плохая ситуация, когда откалывается небольшой кусочек керамики на каком-нибудь переднем зубе. При этом страдает эстетика, т.к. «фасад» со сколотым зубом сразу бросается в глаза. Делать новую коронку дорого и долго, да и обидно из-за маленького кусочка, поэтому пациенты, как правило, пытаются уговорить врача отремонтировать коронку прямо во рту.
В подавляющем большинстве случаев это, к сожалению, невозможно. Керамику можно восстановить только при полном вакууме и температуре порядка 1000 градусов Цельсия. Сами понимаете, что во рту такое не сотворить.
Если откололся большой кусок и вы его принесете с собой, то чисто теоретически можно попробовать его приклеить, но скорее всего ненадолго и только в качестве временной меры, пока вы не соберетесь делать новую коронку, либо не доедете до места работы вашего врача, если вы, к примеру, в отпуске.
Ученые уже не одно десятилетие пытаются создать разные ремонтные наборы для керамики, и я даже некоторые покупал и пробовал, но ни один из них толком не работает. Приклеенные куски очень быстро отваливаются, т.к. нагрузка на зубы очень серьезная и при жевании достигает больше сотни килограммов на квадратный сантиметр.
Один из моментов, почему я не люблю длинные мостовидные протезы, а предпочитаю одиночные коронки, заключается как раз в том, что если сломается хотя бы маленький кусочек на одной коронке, то переделывать потом придется сразу весь мост.
Как-то раз я очень хитро отремонтировал такой мост, и он стоит уже лет восемь, но это тема долгая и достойна отдельной статьи.
Вариант второй
Если керамика откололась на каком-нибудь самом дальнем жевательном зубе, зуб этот не входит в зону улыбки, а жевательный процесс при этом не пострадал, то по идее можно просто заполировать место скола и забыть о нем. На качество металлокерамической коронки этот скол никак не повлияет, т.к. герметизация нарушена быть не может. Под керамикой находится колпак, качество фиксации которого от отколовшегося кусочка керамики никак не зависит.
Почему лучше обязательно заполировать скол? Потому что керамика по своей структуре пористая и в поры будет попадать пища. Как минимум это негигиенично, а как максимум керамика может в этом месте изменить цвет или продолжить скалываться дальше. У стоматолога есть специальные полировочные резинки, которыми он аккуратно уберет всю шершавость и загладит отколотые места, чтобы они не резали язык, если слишком острые.
Еще нельзя не затронуть вопросы гарантии в таких случаях. Если скол произошел в первые месяцы после установки, то с большой степенью вероятности вам коронку поменяют по гарантии. Но если срок гарантии истек, то уже вряд ли. Дело в том, что всегда очень сложно определить, по чьей вине керамика откололась. Бывает, что по вине врача, который не отработал прикус, бывает, по вине техника, а бывает, что и по вине пациента, которые грызет что ни попадя.
В подавляющем большинстве случаев, наверное не менее, чем в 95%, пациенты с обидой рассказывают, что «ели мягкую булочку, ничего твердого», и возлагают всю вину на врача и горькую судьбу. Однако на самом деле чаще всего керамика сначала покрывается микротрещинами, которые постепенно растут, а только потом, в какой-то момент, когда кусок уже готов отвалиться, вступает в действие липкая мягкая булочка, к которой отломок просто прилипает и отрывается.
Пациент совершенно честно считает, что именно булочкой отломал себе кусок зуба, а на деле истинная причина может уходить во времени в далекое прошлое. Никто потом уже не вспомнит, что пару месяцев назад ему попался камешек в гречневой каше, что на Новый год он неудачно кусанул вилку, летом погрыз пару кило семечек за сутки или зимой лязгнул зубами, упав на гололеде.
На этом про сколы керамики, думаю, уже все. Можно задавать следующие вопросы. :)