Рододендроны очень разнообразны и далеко не все из них можно найти в продаже. Можно попробовать вырастить их из семян. Речь, конечно, о видовых рододендронах, т. к. размножение семенами сортовых рододендронов даст непредсказуемый результат - родительские признаки если и повторятся, то только у части сеянцев (хотя это тоже может быть интересно).
Основная сложность выращивания рододендронов из семян заключается в том, что их сеянцы очень маленькие и медленно растут, их нельзя сразу посеять в грунт или вырастить через весеннюю рассаду. По этой причине сеять рододендроны лучше осенью сразу после сбора или покупки семян - в ноябре или декабре.
Сеют рододендроны по поверхности, присыпать семена не надо. Всходят они при комнатной температуре, но при повышенной влажности, т.е. емкости, в которые они посеяны, должны быть накрыты стеклом или чем-то хорошо пропускающим свет. Например, можно посадить их в прозрачные пластиковые контейнеры из-под пирожных, у которых хорошо прилегает крышка - там семена и позже сеянцы не будут пересыхать. Обычно всходы появляются через 2-3 недели, постепенно, но у некоторых видов семена могут взойти и через месяц.
Контейнеры помещаем под лампу - раннее развитие придется на самое темное время года, без дополнительного освещения не обойтись. Грунт - нераскисленный торф с песком (2:1). На мой взгляд, сеянцы рододендронов не особенно подвержены грибным заболеваниям ("черная ножка"), поэтому грунт для них я не стерилизую, но время от времени опрыскиваю всходы раствором марганцовки. Правильнее, конечно, стерилизовать грунт, например, в микроволновке. Лучше сразу посеять рододендроны очень редко, на тот случай, если сеянцы в первый год не вырастут достаточно, чтобы распикировать их. Тогда их можно будет оставить на первую зимовку в том же контейнере. Если посеяли густо, можно проредить, иначе они будут мешать друг другу, медленнее развиваться.
Никакого особенного ухода сеянцы не требуют - освещать лампами около 12 часов, следить, чтобы не пересыхали, и не заливать слишком. Если есть ощущение, что появились какие-то болезни, опрыскать марганцовкой. Поскольку в квартирах у нас воздух сухой, лучше сеянцы продолжать держать под стеклом пока помещаются, так и поливать надо значительно реже (кстати, полив только опрыскиванием), хотя так им достанется меньше света, могут вытянуться.
В литературе и в интернет-сообществах садоводов можно найти разные варианты выращивания сеянцев рододендронов. Основное отличие - время посева и варианты первой зимовки.
Поскольку сеянцы рододендронов очень малы, надо стремиться к тому, чтобы они максимально выросли за первый год, тогда их можно будет летом распикировать в горшки и оставить зимовать в саду прикопанными. Рододендроны, посеянные весной, не успеют достичь нормальных размеров для успешной пикировки и зимовки в открытом грунте, придется искать для их первой зимовки место в закрытом грунте, но такая возможность есть далеко не у всех - нужно помещение с низкими положительными температурами зимой.
Я пробовала разные варианты. Действительно, сеянцы январского посева к февралю только взошли, потом еще они достаточно долго остаются на стадии семядолей. Летом я распикировала их в ящики в саду. Но даже сильный ливень для них опасен, очень много сеянцев погибло.
Несколько пакетиков семян попали ко мне и вовсе летом, сразу были посеяны и достаточно быстро взошли. Сеяла я их в пластиковые контейнеры с крышкой. Не обрабатывала даже марганцовкой. Они достаточно быстро взошли и выглядят крепкими, не вытянулись, до середины сентября жили в контейнере на улице. Сейчас они зимуют на лоджии. Они так и живут в закрытых контейнерах, без подсветки, сейчас не растут, т. е. для них это практически нормальная зима, только без отрицательных температур. Кроме того, их не надо поливать, так как контейнеры закрытые и почва не высыхает. По сути, надо просто иногда присматривать, чтобы не пересыхали и чтобы не было отрицательной температуры.
В целом, получается, ответ на вопрос, когда высаживать рододендроны в грунт, может быть разным - он зависит от того, каких размеров достигнет сеянец к летнему сезону. Есть виды, которые развиваются медленнее, конечно, высаживать их в грунт в первое же лето бесполезно, т. к. есть много факторов, которые приведут к их гибели. Сеянцы может "выбить" из земли сильный ливень летом, зимой они могут подмерзнуть, бывает, что мелкие растения выпирает из земли при попеременном замерзании и оттаивании почвы. В общем, проблем много.
Таким образом, если вы сеете быстрорастущие виды и сеете их в ноябре-декабре, к лету вам, вероятно, удастся довести сеянцы до приличных размеров - хотя бы 5 см высоты, и летом их можно распикировать в небольшие горшочки и прикопать на зиму в открытом грунте (важно, чтобы в этом месте не стояла вода после дождей, сеянцы рододендронов не выносят замокания). Если есть хорошая торфяная грядка/клумба в полутени, то можно крепкие сеянцы посадить и сразу в грунт. В первую зиму их лучше посильнее замульчировать или даже слегка накрыть, т. к. сеянцы все же менее устойчивы к морозам, чем взрослые растения.
Если же сеянцы мелкие, то конечно, лучше не высаживать их в открытый грунт в первое лето, но тут надо иметь место, где они могли бы перезимовать при низких положительных температурах под вашим присмотром.
Сеянцы быстрорастущих видов, например, рододендрона японского, канадского, даурского, выращенные в оптимальных для них условиях, могут зацвести уже на третий год.