ТЕМ, КТО ПЕРЕЖИЛ ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ, ЧТО И ВЫ ИЛИ ТЕМ, КТО ИХ УСПЕШНО ИЗБЕЖАЛ?
Одна инстаграм-инфлюенсер делилась тем, что ей написали: “Как вы можете рассказывать о том, как создать гармоничные отношения, когда несколько раз чуть не развелись?”. В то же время мне говорили: “Как вы можете мне помочь, когда вы через это не проходили?”
А кому бы доверились больше вы, человеку, который тоже прошел через семь кругов ада брака\тревожность на грани панических атак\созависимость\выгорание или тому, кто успешно обогнул все эти острые углы?
Я сама с бОльшим доверием отношусь к тем, кому знакомо то, что я рассказываю. И тоже считаю, что вероятность того, что они поймут, как я себя ощущаю, выше. Ну и раз они через это прошли и не потонули, то может поделятся лайфхаками, как мне из этого выбираться.
Но в то же время, я уверена, что для того, чтобы помочь – это не обязательно. Хорошего хирурга делает хорошим не то, что ему тоже делали операции, а наличие знаний по теме. С психологами то же самое. Аналогичный опыт не делает человека автоматом экспертом в этой области, а знания и опыт решения аналогичных проблем с клиентами – делает. К тому же мой опыт не всегда может быть полезным другому. Гораздо важнее, чтобы человек сам нашел выход из затруднительного положения, а не натягивал чужие решения на свои обстоятельства.
В то же время, я понимаю тех, кто говорит: “Как вы можете давать советы, когда вы сами…”. Нам так тяжело давать себе и другим право на ошибку, потому что мир видится полярным. Словно везде рубильники с двумя состояниями вкл.\выкл. Сейчас у меня все плохо, а надо чтобы было все хорошо. Сейчас я тревожная, а надо чтобы была спокойная. Сейчас я скандалю с мужем, а надо чтобы мы поддерживали друг друга. И кажется если есть одно, то точно нет другого. Ведь не может быть свет одновременно включенным и выключенным. Как и человек не может одновременно любить другого и хотеть с ним развестись. Но он может. Мы не рубильники, мы эквалайзеры, если хотите. То что, что с нами происходит гораздо более многогранно.
Да, мне тоже не хочется здесь лишний раз признаваться в своих слабостях, промахах и неидеальностях. Да, мне до сих пор страшно, что это обнажит во мне психолога-самозванца. Ведь если я вышла на путь помощи другим в жизненных сложностях, то, вроде как, свои сложности должна уже давно решить и новые пресекать в зародыше. Но это не так.
Повар же не может один раз наесться в начале своей карьеры и потом всю жизнь не испытывать голода, так же и я не могу. Потому что, опять же, я не рубильник, который перешел из режима “человек с нерешенными проблемами” в режим “человек, у которого все зашибись” раз и навсегда. Я живу, меняюсь и развиваюсь. Мой муж, ребенок и все остальное окружение делает то же самое. Я встречаюсь с новыми условиями, обретаю новые роли и обживаюсь в них. И пока я это делаю, я ошибаюсь, падаю, иногда отчаиваюсь и чувствую себя неумехой.
Я не хочу больше этого стесняться, потому что считаю, что только так и возможно жить и мне не нужно ждать, пока я стану буддой, чтобы разрешить себе быть психологом. Конечно, я все равно постоянно оглядываюсь на свою неидеальную жизнь и думаю: “Имею ли я право (помогать другим)?”, но потом, как профессор Лейбе из “Зулейха открывает глаза” я отвечаю себе: “Не имею права не попытаться!”.
____________________________________
Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 €/час) и очно в Амстердаме (60 €/час). Подробнее обо мне тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru .