Приветствую всех! Наверняка вы помните, друзья, о том, что наш президенты очень любит высказываться на различные исторические темы. Причем, подчас делает это в своей излюбленной противоречивой манере - по принципу слово дал, а потом взял назад и переменил...
И вот в связи с тем, что в прошлом году отмечался юбилей восьмидесятилетия начала Второй Мировой войны и подписания пакта Молотова - Риббентропа (его вторым названием является - пакт Сталина - Гитлера, хоть лично эти деятели никогда не встречались); Путина прорвало аж два раз. В первый раз еще осенью он говорил о сложной ситуации для СССР в момент подписания договора с Нацисткой Германией, а намедни в декабре ВВП сорвался на Польшу после неприглашения российской делегации в Варшаву.
Ну а теперь ближе к делу. Этот материал также можно назвать "из рубрики что не напишут в российских учебниках". По аналогии с тем, "что не покажут по российскому тв". Споры об этих вопросах (хотя для академической науки здесь давно все вполне ясно) не утихают уже долгие десятилетия – речь о смысле пакта Молотава-Риббентропа и Мюнхенском соглашении.
В сентябре 2018 - августе 2019 года им исполнилось 80 лет.
Одним из самых щекотливых с точки зрения логической противоречивости и огромного количества фактологических нестыковок, которыми изобилуют учебники по истории России, является период Второй Мировой Войны и «предвоенный». Особенно это касается временного отрезка между 1938 и 1941 годом. Такие события, как Мюнхенское соглашение и пакт Молотова-Риббентропа проходят здесь красной нитью. А о существовании секретных протоколов к последнему договору, обычно вовсе не любят упоминать в России, либо это делается вскользь.
Более подробно в следующих текстах. Продолжение следует...