Найти тему
Светлана Новикова

Чаепитие в Китае. Одной чашкой не обойтись

В Китае чай существует больше 5000 лет, но выращивать его в крупных масштабах стали только 2000 лет назад. Изначально в Древнем Китае чайные листья употребляли в пищу и для ритуальных церемоний, а чайная традиция сформировалась спустя нескольких столетий. В 770 году до н.э. в период династии Восточная Чжоу (770 по 256 год до н. э.) листья варили вместе с разными пряностями. Через 500 лет, во времена династии Цинь (221—206 до н. э.) чай стали скручивать, используя деревянные палочки, после чего он сушился и отправлялся в таком виде на хранение.

Во 2 веке до н.э. чай продолжали варить с пряностями и приправами и только позже чайный лист стали заварить в чистом виде. Сначала чай являлся элитным напитком и только со временем вошел в повсеместное употребление. Чаепитие имело место в ритуале, в дворцовых церемониях и в кругу творческих личностей, среди которых были поэты, художники, философы.

-2

В Китае существует поверье что если пить с утра зелёный чай, то день будет удачным. А согласно китайскому этикету, прося прощения, принято наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Предлагать чай также расценивается как знак искреннего раскаяния и покорности.
В наши дни чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Семейное чаепитие сегодня скорее дань традиции и способ отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника.

-3

В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чая. Поэтому по праздникам и в воскресенье в китайских ресторанах много посетителей, поскольку пригласить старших родственников в ресторан на чашку чая и заплатить за них — одно из традиционных китайских времяпрепровождений.

-4

На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Данный жест сопровождается словами: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!».

-5

Чайная церемония в культуре Китая, сохранившаяся до сегодняшнего дня - это особый ритуал, располагающий человека к созерцанию и умиротворению. В современном Китае в каждом доме, есть набор чайных принадлежностей, чтобы приготовить чашку ароматного чая. Эти принадлежности являются символами хозяйского радушия.

-6

Традиционная чайная церемония в Китае, согласно негласным правилам, проводится в чайном домике. На полу размещаются мягкие коврики или подушки для удобства гостей. Традиция чаепития представляет собой не только саму процедуру заваривания и употребления чая. Национальный ритуал включает также и прослушивание приятной и спокойной китайской музыки со звуками щебета певчих птиц и журчания лесного ручья.

-7

Вода для заваривания, нагревается только один раз до оптимальной температуры. Чайный мастер определяет оптимальную температуру нагрева, учитывая завариваемый сорт чая.

-8

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов.

-9

Основные – это:

ЧаПань или ЧаБань — одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды.

-10

ЧаХу - небольшой, от 100 до 350 мл чайник для заваривания, изготавливается обычно из глины, керамики или фарфора.

-11

Гайвань – дословно: чаша с крышкой. Или чаша трех основ, где блюдце символизирует Землю, чаша — Человека, крышка — Небо. Гайвань, так же как и ЧаХу, служит для заваривания чая.

-12

ЧаХай или ГунДаоБэй - чаша справедливости – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам для того, чтобы вкус и крепость настоя в каждой чашке был одинаковым.

-13

ЧаБэй - пиалы, которые выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая - 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

-14

Остальные предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала. Например, чахэ - предмет наподобие слегка вытянутой чашки с отверстием для высыпания чая в чайник, используется для знакомства с чаем перед его завариванием. Чашка вэньсянбэй для вдыхания аромата во время чайной церемонии. Сосуд для разогрева посуды шуйси, сосуд чаюй для слива воды и испитой заварки, щипцы цзяцзы чтобы брать горячие чашки, игла чацзань для чистки носика чайника и т.д. Думаю ни у кого не осталось сомнений в значимости чая в жизни китайцев, а полный список, пожалуй, утомил бы моих читателей, поэтому ограничимся этим.

-15

В следующей статье расскажу о способах заваривания чая.

Больше о культуре и традициях Китая и Японии на моём канале https://zen.yandex.ru/etnoskazki

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.