Найти в Дзене
Взгляд на мир

Форс-мажор на жд не забылся

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Взгляд на жизнь»! Об этом случае мне поведала родственница. Произошел он на железной дороге в те годы, когда Екатеринбург назывался Свердловском.

Поезд местного сообщения из Перми в столицу Урала уходил ближе к полуночи. Девушка заняла свою полку в плацкартном вагоне. Когда поезд тронулся, огни станции чуть покачиваясь, побежали ей навстречу.

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки

Уснуть долго не удавалось – поезд останавливался «у каждого столба», на полустанках входили и выходили пассажиры. Так доехали до Кунгура. Девушка к этому времени задремала. Поезд продолжал стоять - сверх расписания.

И когда состав наконец отправился дальше, краем глаза отметила – огни побежали прочь от поезда, а не навстречу, как должно быть. В сознании мелькнуло, что такого быть не может, видимо, показалось, тем более что через несколько минут за оном нависла непроглядная темень.

Когда вагон проснулся, уже рассвело. За окнами проплывали пригороды. Подъезжаем?

Но это явно не Свердловск. Снова Пермь?! Почему вернулись? Что все это значит?

Оказалось, на одной из станций Транссиба, уже в Свердловской области, произошло ЧП: товарняк сошел с рельсов, десятки вагонов перевернулись и перекрыли движение по четному и нечетному направлениям.

А жд-объезда вблизи Кунгура нет. И асфальтированного шоссе на Свердловск тогда не существовало, пересадить пассажиров на автобусы невозможно.

Пришлось поезду «разворачиваться» на 180 градусов, то есть в Кунгуре прицепили локомотив к хвостовому вагону. Проводники ночью пассажирам ничего говорить не стали.

Проснувшиеся граждане заволновались. Кого-то из командировочных как раз в это время ждали в высоких кабинетах, кому-то нужно на работу или учебу.

Но никто грубого слова не сказал. Раз случился форс-мажор – проводники не виноваты.

Пассажиров в Перми пересадили на проходящий поезд дальнего следования. Он шел на восток, но не должен был заходить в Свердловск. Маршрут скорректировали, чтобы доставить в столицу Урала «неожиданных» пассажиров. Вагоны «уплотнили», пассажиры-«хозяева» немножко поворчали, но подвинулись, в поезде разместили всех, кто продолжил поездку. И никаких скандалов насчет того, что «тут мое место!» не возникло. Обсуждали за чаем: хорошо, что в ЧП люди не пострадали. Проводники белье пассажирам с «чужого» поезда выдавать не стали. На нижних полках сидели по 2-3 человека. Никто и не настаивал.

В Свердловск приехали поздним вечером. Вместо 9-часовой поездки получилось суточное путешествие.

Сколько лет прошло, но ЧП не забылось.

Уважаемые читатели! Поделитесь в комментариях своими мнениями и историями, подписывайтесь на канал «Взгляд на жизнь» и ставьте лайки.