Найти тему
Софья Тоспаева

Что такое коффердам?

Система изоляции рабочего поля в полости рта носит названия коффердам (а так же раббердам, оптрадам, зависит от производителя и немного от способа фиксации).

Данное приспособление представляет собой латексный платок, в котором проделываются отверстия для изоляции зуба, нуждающегося в лечении на конкретном приёме.

-2

Платок фиксируется на зубе с помощью специальной «заколки» = кламп или кламмер.

-3

Он охватывает зуб и имеет специальную дужку для удержания натянутого платка.

Использование коффердама или любой другой системы изоляции рабочего поля в полости рта на сегодняшний день является стандартом качественной стоматологии. Если вы попали на приём к стоматологу и он во время лечения ваших зубов не использует такую систему – это должно вас сильно насторожить. Качество выполненных работ и процент удачного исхода при лечении без коффердама сильно снижается.

! Коффердам НЕ используется в стоматологии в случаях:

  • Хирургических манипуляций (удаление зубов, имплантация и другие операции в полости рта).
  • Препарирование зубов под искусственные коронки (обточка зубов).
  • Профессиональная гигиена полости рта = «чистка» (коффердам используется крайне редко).
  • Отбеливание. В случае отбеливание изоляция всё-таки имеет место быть, но используется не резиновые платки, а жидкие материалы.

Если во время проведения вышеперечисленных манипуляций вы не увидели резиновый платок и доктор не фиксировал ничего подобного в вашей полости рта – ЭТО СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО . В данных случаях он не нужен.

Когда же изоляция необходима?

  • При лечении кариеса и эстетических реставрациях передней группы зубов.
  • Во время эндодонтического лечения (лечения корневых каналов).
  • При фиксации ортопедических конструкций (коронок, вкладок).

В этих случаях использование коффердама ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

В случаях терапевтического лечения или фиксации конструкций причинный зуб должен быть полностью изолирован от слюны. Практически все пломбировочные и фиксирующие материалы не выносят присутствия влаги. Это написано в их инструкциях по применению с чёткими рекомендациями по изоляции от производителя. В случае попадания жидкости при постановке пломбы или фиксации коронки не происходит качественной адгезии (прилипания) материала к зубу, и пломба или коронка может в не долгосрочной перспективе выпасть или разгерметизироваться.

Что же касается лечения корневых каналов, то попадание ротовой жидкости в полость зуба сводит смысл лечения к нулю. По современным стандартам при эндодонтическом вмешательстве используются агрессивные антисептические растворы, и суть лечения корневых каналов представляет собой ликвидацию бактериальной флоры, а ротовая жидкость (слюна) очень ею богата. То есть, если после всех ирригационный процедур (промывания растворами) в корневой канал попадёт слюна, то все проведённые манипуляции бессмысленны. Это должен понимать каждый доктор!

Ватные валики не дают гарантии сухости рабочего поля и крайне быстро пропитываются слюной.

Кроме объективных медицинских показаний, коффердам во время лечения – это очень удобно для пациента!

Из плюсов для пациента:

+ агрессивные растворы не попадают в полость рта, что исключает ожоги и неприятные ощущения;

+ минимизируется риск проглатывания мелких инструментов, что не такая уж и редкость в стоматологической практике.

-4

! В случае наличия аллергии на латекс, вам обязательно нужно предупредить об этом лечащего доктора. Существуют безлатексные платки для коффердама специально для такой категории пациентов.

! Если у вас заложен нос, пугаться не стоит. Существуют лайфхаки как обеспечить ротовое дыхание пациенту во время использования коффердама.)

-5

Историческая заметка.

Коффердам был впервые применён в 1864 году Сэнфордом Кристи Бэрномом. А уже в 1867 году техника получила широкое распространение.
Коффердам был впервые применён в 1864 году Сэнфордом Кристи Бэрномом. А уже в 1867 году техника получила широкое распространение.

Если вам понравилась статья, ставьте 👍🏼

Готова ответить на любые вопросы в комментариях.