Найти в Дзене
Огород просто

Почему морковка при хранении начинает прорастать

Морковь – полезный и очень вкусный овощ, который многие стараются сохранить в погребе или подвале на зиму. Конечно, свои овощи, которые выращены на даче или в огороде, намного полезнее и вкуснее в отличие от покупных корнеплодов, особенно привозных. Но бывает так, что во время хранения морковь начинает расти, постепенно она увядает и становится непригодной для пищи. Так почему же это происходит и как с этим бороться?

Причины нарушения

Среди популярных причин прорастания моркови стоит выделить:

  • Во время закладки была оставлена большая ботва. Если листья будут оставлены на длину более 2-3 мм, то со временем они начнут прорастать, это негативно отразится на качестве корнеплодов;
  • Высокие температурные показатели. Оптимальной температурой для хранения считается от 0 до +3 градусов. Если температура будет выше +4 градусов, то корнеплодов начнут пускать ростки;
  • Освещение. Хранить рекомендуется в темном подвале без света. Если же в помещении имеется окно или вентиляция, то стоит поместить овощи в зону, в которую не будут поступать солнечные лучи и свет, иначе со временем корнеплоды начнут расти и увядать;
  • Повышенная влажность. Да, конечно, для хранения моркови в помещении должна поддерживаться высокая влажность. Но все же если она будет более 85-90 %, то будут благоприятные условия для прорастания и загнивания корнеплодов;
  • Проблемы с проветриванием. В закрытых комнатах (подвалах, погребах) происходит скапливание конденсата, в результате повышаются показатели влажности. Все это приводит к прорастанию овощей. По возможности время от времени проветривайте помещение, а также контролируйте влажность и температуру.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.

Еда
6,93 млн интересуются