Глава 1
Павел избран к Благовестию. А к чему избраны мы?
Павел должник всех. Что задолжал? Благую весть. А чувствуем ли мы себя должниками в благовестии?
Павел не стыдится Благовестия. А стыдимся ли благовестия мы?
2 глава.
Вне Христа любые дела являются греховными. И превозношения одних людей над другими, как и осуждения выглядят нелепыми, учитывая одинаковую виновность всех людей. Суд Божий касается каждого.
Иудей, который успокаивается Законом, хвалится Богом, знает Его волю, разумеет лучшее, уверен в своей миссии, свет для ближнего, наставник, учитель. Но Бог видит такого человека обычным грешником и суд для такого также готов.
Все, важные для Бога вещи - НЕ ВИДНЫ. Они внутри, в сердце. Никогда не суди людей по внешним делам и факторам. И сам не уповай на то, что может и кажется очевидным тебе и ближним, но важен взгляд Божий, а он может сильно отличаться.
3 глава.
Павел как будто доказывает теорему. И промежуточный результат налицо: в отношении к Богу все люди равны и виновны. Нет никаких преимуществ ни у кого, все под грехом и до одного виновны.
Описание виновного человека:
- испорченная сущность
- испорченное мышление
- потерянность, но нет желания искать Бога
- испорченый язык
- нет страха Божьего
И так как все виновны, то рецепт Искупления у Бога для всех одинаковый: это вера в Иисуса Христа. Эта вера даётся Богом, она даётся даром, она оправдывает.
Если Бог предлагает единственный Свой рецепт оправдания, то тогда пропадает всякий повод у человека хвалиться собственным вкладом в оправдание.
4 глава.
Оправдание - либо делами, либо доверием Божьим делам (верой). Если мы оправдываемся делами, то мы молодцы. А если учесть, что все виновны перед Богом, и приговорены к смерти, то что это за дела, и что это за молодцы? Нелепость какая-то.
А оправдание верой - это оправдание БОГОМ. А оправдание БОГОМ - независимо от наших дел, что логично и правильно.
Завет с Богом - следствие ОПРАВДАНИЯ, а не причина.
Оправдание - причина того, что мы НАСЛЕДНИКИ БОЖЬИ.
Если мы верим, что Бог нас оправдал, что Он сделал нас наследниками, то как мы можем сомневаться, что Он силен исполнить все обетования, которые мы имеем через завет с Ним?
5 глава.
Вера - оправдание - мир с Богом. Действенная вера та, которая оправдывает, и которая приводит к общению с Богом.
Через Смерть Христа мы примирились с Богом, а через Его Воскресение мы спасаемся Его жизнью.
Если смерть пришла через одного человека, то жизнь и дар праведности пришли также через Одного, через Иисуса Христа. И как смерть перешла на всех, распространившись моментально, так и дар праведности распространяется через Христа на всех верующих.
6 глава.
Чтобы противостоять греху - необходимо опираться на Крещение. Дух крещения - помнить о том, что мы собственность Бога. Старое "я" умерло.
Теперь задача верующего человека - представить себя Богу, как "оживших" для Бога в орудия Праведности.
Человек - существо слабое. Он обязательно отдаёт себя в рабы и повинуется. Вопрос - кому? Либо греху, либо Богу. Выбор остается всегда.
Бог царствует в нашей жизни через СЛОВО. Через УЧЕНИЕ. Бог царствует в нашей жизни через дела святые (СЛУЖЕНИЕ).
Плодом Божьего Царствования в нашей жизни является СВЯТОСТЬ (отделённость для Него), а концом - Жизнь Вечная.
7 глава.
Жизнь по плоти - это жизнь, когда в нас действуют страсти греховные, а плодом является смерть. Чтобы спастись от такой жизни, нам нужно умирать во Христе и воскресать для Христа в Обновлении Духа.
Закон - это то, что обнаруживает грех в моей жизни. И грех, который невозможно искоренить из плотской жизни, заставляет меня делать выбор - либо приносить плод смерти, либо искать другой жизни.
Благодарение Богу, что Он избавил меня от рабства греха через Христа Иисус. В Нём я Жив Духом для Обновленной жизни, в которой не грех царствует, а благодать.
8 глава.
Что такое жить по духу:
- не иметь никакого осуждения
- понимать свою позицию оправдания
- помышления - духовные
- иметь внутри Духа Святого
- умерщвлять дела плотские
Жить по Духу - это в полной мере осознавать себя Детьми Божьими.
Дети - это не конечная цель. Конечная цель - наследники. Но у позиции наследника есть условие - страдать со Христом и с Ним прославиться.
Спасение имеет ещё одну составляющую - это искупление тела. И оно не сейчас - а впереди.
Такое впечатление, что жизнь страданий со Христом и славы Христа - это жизнь свидетельства, так как творение ожидает Откровения Сынов Божьих.
Бог предопределил нам быть подобными образу Сына Своего, Который был ПЕРВОРОДНЫМ между многими братьями. Образ ПЕРВОРОДСТВА предопределен Богом для Своих детей.
9 глава.
Воля Божья происходит в Избрании. Помилование зависит от Бога Милующего. Так много того, что мы на себя пытаемся брать - на самом деле зависит от Бога, а не от нас.
Напрашивающийся вопрос - кто противостанет Его воле? Есть ли у человека хоть какая-то роль? Есть - это роль сосуда. Самая почетная роль - она у Церкви. Быть Божьими сосудами, которые являют Божью Славу.
Праведность и её поиск. Язычники не искали, но получили через веру. Израиль искал в делах закона - не достиг. Вывод - праведность приходит через веру, ищешь ты её или нет. А вера - дар Божий. Не от нас. Бог - Тот, Кто Сам вершит Свою Историю.
10 глава.
Иметь ревность по Богу и нуждаться в спасении - не взаимоисключающие понятия.
Те, кто ревнуют по Богу, но прилагают усилия к собственной праведности - нуждаются в Спасении и молитве.
Спасение - проповеданное слово веры, которое опускается в сердце и исповедуется устами.
11 глава.
По избранию благодати сохранился остаток. То, что сохраняется, то и есть плод благодати Божьей.
Даже падение и оскудение Божьего народа - это благословение для язычников.
Язычники привились к природной лозе верой. А евреи отсечены из-за неверия. Вопрос веры - вопрос пребывания на лозе и принесения плода.
12 глава.
Представить себя в жертву для разумного служения, не сообразовываться с этим веком, преобразовываться обновлением ума - это три условия для познания воли Божьей!
Христианская жизнь очень практична. Это и служение друг другу дарами, и жизнь в добре, а не во зле, это и братские отношения, это и усердие, и огонь, и служение. Христианская жизнь - это способность преодолевать скорби, пребывать в молитве, помогать друг другу, принимать гостей, благословлять врагов, радоваться и плакать, стремиться к единству, искать мира, не мстить...
Наша жизнь - это либо победа, либо поражение. Либо мы побеждены злом, либо мы побеждаем добром.
13 глава.
Характеристика власти:
- от Бога
- Божье установление
- страшны для делающих зло
- хвалят делающих добро
- им отчисляют на содержание
Содержание христианской жизни - любовь. В отношении людей 10 заповедей без любви к ближнему не исполнить.
В одном ряду Павел ставит такие пороки, как объедение, пьянство, распутство, ссоры, зависть... И говорит о том, что всё это возможно только вне Христа. Но нам нужно понимать время, и бодрствовать.
Похоть это проявление греха, когда мы попечение о себе превращаем в злоупотребление.
14 глава.
Церковь Божья - это сообщество разных людей, в том числе сильных и слабых. Принятие Богом нас разных - основание, чтобы и мы принимали друг друга.
Самое главное отличие детей Божьих, что они живут ДЛЯ Бога. Вся их жизнь - ДЛЯ Него, как они это понимают в данный момент.
Те, кто живут для Бога - Божьи.
Судить ближнего - не вариант для детей Божьих. А вот судить себя, не являюсь ли я проблемой - это важно.
15 глава.
Угождение ближнему - это неплохо, если целью является духовное назидание ближнего.
Два вида служени я у нас по примеру Христа - то, которое по обязательству, и то, которое из милости. Нам нужно быть верными в том, за что мы взяли обязательство. И также внимательными к тем, или тому, где нужно наше служение, пусть даже мы и не брали на себя никаких обязательств.
Ханаан покоряется верующим во Христа через Слово, Дело, Силу знамений и чудес, Силу Духа Святого.
Долгое время Павел не мог прийти в Рим, потому что не было времени из-за тех мест, которые нуждались в благовестии. Но здесь Павел говорит, что больше таких мест нет. Он благовествовал ВЕЗДЕ.
Если я чувствую долг благовестия неверующим людям, то будет справедливо и послужить им не только в духовном.
16 глава.
Реальная вера - это вера практическая. Вот они, герои.
Те, которые полагали свои жизни за ближнего.
Епенет, который оказался начатком Ахайи для Христа. То есть уверовал первым, и от него уверовала целая провинция.
Люди, много потрудившиеся для Господа. Некоторые снискали уважение между Апостолами. Верные, испытанные. Вера, проявленная в делах и через конкретных людей. А вот меня бы Павел включил в этот список?
Очень важно то, что написано в самом конце. Есть учение конкретной поместной Церкви, а есть люди, которые учат или говорят вопреки этому учению. Плодом являются соблазны и разделения. А причиной - служение таких людей самим себе - вопреки единству церкви ставится собственное красноречие.