Найти тему

Как справиться с потерей близкого?

К сожалению каждый в жизни сталкивался, столкнется, а кто-то в данный момент переживает смерть близкого человека. Меня тоже постигла эта беда 1,5 года назад.

В возрасте 63-х лет я потеряла папу. Моя мама потеряла мужа и надежного спутника жизни. Не буду вдаваться в подробности нашей трагедии. Хочу лишь рассказать как мы справились и боремся до сих пор.

Спустя пару месяцев, после случившегося, я начала слегка приходить в себя, но маме легче не становилось. На самом деле, думаю и по сей день её не отпустило горе, но она уже живет другими эмоциями и чувствами - положительными.

Так вот спустя пару месяцев я начала читать статьи на тему "Как справиться с потерей родного человека и как помочь ближнему?"

Советов разумеется много, огромное количество психологических статей и масса материала на данную тему. Всё это конечно прекрасно, но когда атмосфера траура в твоём доме и на твоих глазах мама загибается и чахнет, советы интернет-психологов мало помогут.

Я сама себе задала вопрос "А ради чего я живу?", ответ так себе и не дала, но решила, что буду стараться ради мамы. Быть может удастся мне ее своим позитивом и настроем вытащить к свету.

Я начала закидывать ее историями из своей жизни, самыми разнообразными: от романтических отношений до студенческих гулянок. Старалась рассказывать как можно больше смешных комичных историй, вызывая у нее улыбку и смех. Мы часами говорили. Потихонечку она и сама стала рассказывать случаи из своей жизни, о которых я даже не подозревала. Сделала вывод, что моя мама не такая уж и тихоня.

Следующий пункт был вытащить маму на прогулку и быть может в кафе. Она с радостью согласилась, спросила совет что ей одеть. мама явно начала цепляться за жизнь через меня. Вообщем мы обошли все стоящие кафешки нашего маленького города. У нее масса эмоций. Мама лишь в молодости с папой куда-то выбиралась, а последние наверное лет 20 отдыхала лишь дома. Поэтому куча впечатлений ей была обеспечена даже несколькими прогулками по городу и 4-5 кафе.

Но я решила не останавливаться на этом. Далее предстояла цель вытащить в кино. И к моему огромному удивлению и счастью, согласие было моментальное. Фильм выбрала специально ей по духу. И попала в самую точку. Впечатлений было очень много, счастья, как говорится, полные штаны.

Потом решила попробовать вытащить ее из нашего подмосковного городишки в Москву. И снова мама меня поддержала довольно быстро. Я планировала наши поездки так, чтобы комбинировать их с ленивыми днями дома, при этом успевая делать дела. Буквально за месяцев 6-8 (по выходным и в отпуска) мы успели пару раз съездить на Арбат, погулять по ГУМу, посетить Москвариум, погулять по Москве после посещения книжного на Лубянке, посидеть в кафе (их число даже не сосчитаю уже) и попробовать разнообразную кухню, несколько раз пошопиться в ТЦ. Мы даже начали планировать поездку в Санкт-Петербург, мама там ни разу не была, а для человека привязанного к дому это очень хороший вариант отпуска, но подкосило здоровье. Занялись лечением и по возможности продолжали посещать какие-то развлекательные места.

Вот так медленно, но уверенно, прикладывая усилия, мне удалось вытащить маму из огромной тоски, показать что-то красивое и интересное, а также добавить в её жизнь добра и позитива.

Наша с ней жизнь разделилась на "до" и "после", но мы стараемся ради друг друга, пытаемся жить дальше и делать свои жизни более яркими и интересными!