Найти тему
Zames Media

Курган заиндевел

После новогодних застолий и флёра празднеств приходят суровые будни, а у многих эти будни и не заканчивались. Не всем жителям Урала удалось по-человечески встретить наступление Нового года. Например пока все отмечали приход нового десятилетия, жители жилых районов Кургана боролись со стихией рук человеческих, чтобы не замерзнуть.

С приходом холодов, начиная с октября, коммунальные службы Курганской области только и делают, что ремонтируют трубопроводы и электросети.

Ещё бы, ведь, по заявлениям администраций, капитальный ремонт некоторым объектам предстоит только через 15 лет, Zames эту тему активно освящал, начиная с октября 2019 года.

5 января 2020 года очередная авария на водопроводе в Кургане оставила без водоснабжения ряд жилых домов, ДК железнодорожников, бассейн, автовокзал и ЖД-вокзал.

Как сообщил «Водный союз», отключение из-за аварии коснулось адресов: улица Красина 77, 75а, 73а, 71, 69, 67, 67а, улица Станционная 12, 14, 10, 8.

Сроки завершения восстановительных работ не указывались. Власти Кургана сформировали критическую ситуацию в секторе ЖКХ, плюс колоссальный износ сетей водоснабжения и тарифные решения, которые могут спровоцировать новые экономические и социальные конфликты.

Весь декабрь прошлого года коммунальщики устраняли прорывы водопроводов в городах Курганской области.

11 декабря в Кургане случилась очередная авария, которая оставила без водоснабжения более 100 жилых домов на улице Омская, 30. Также без воды остались жильцы домов улиц Тобольная, 56,58, Гоголя, 16А и в теплопункте № 58, в данном случае причиной стал порыв на Тобольная, 56. Еще одна авария была зафиксирована на улице Гоголя,16.

Под самый Новый год без водоснабжения на неопределенный срок остались жители из-за аварии жители 20 домов района Рябково.

В начале ноября 2019 года администрация Кургана создала критическую ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве города: в ближайшее время работа местного водоканала – АО «Водный союз» – может быть парализована.

Город должен был выделить предприятию субсидию на модернизацию системы водоснабжения, однако средства так и не поступили на счет ресурсоснабжающей компании.

Вместе с тем коммунальщики выполнили работы на сотни миллионов рублей и теперь не способны рассчитаться с подрядчиками. Большинство из контрагентов «Водного союза» уже обращается в суды.

Экономический конфликт уже перерастает в социальное бедствие: сотни сотрудников «Водного союза» практически перестали получать зарплату. Фактически это ведёт к остановке работы предприятия, а значит, эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии сети, чей износ уже достигает 100%, будет некому – столица региона останется без воды, а горожане – без работы.

Тогда же чиновники мэрии Кургана провели пресс-конференцию о ситуации с выплатой предприятию «Водный союз» субсидии и по теме реализации программы «Чистая вода.

Глава Кургана Андрей Потапов, заявил, что «Водный союз» и «Корпорация СТС» среди прочих не платят налоги, и поэтому водоканал не может получить субсидии на ремонт сетей, которые сильно изношены, сами же службы задолженность отрицают.

«Водный союз» и компания «СТС» имеют задолженность перед областным бюджетом. Я не помню сейчас точно на память сумму, где-то в районе 190 миллионов рублей», – заявил глава Кургана Потапов.

Эту бесконечную бюрократическую цепочку из чиновников и социальных служб, которые тоже хороши, казалось бы, не разорвать. Не решается острый вопрос, от которого зависит качество и комфорт жизни горожан, а все вышеупомянутые никак не могут определиться кто кому должен.

Кроме всего прочего, вереница тянущихся уголовных дел ведёт к чиновникам, которых задерживают за хищение бюджетных средств в сфере ЖКХ, не приближают жителей к комфортной жизни.

В конце декабря по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны бывший заместитель главы Шадринского района, а также бывшие директор и начальник производственно-технического отдела подрядной организации, сообщили в пресс-службе Следственного управления по Курганской области.

Многие курганцы провели Новый год в обнимку с батареей, ожидая тепла.
Многие курганцы провели Новый год в обнимку с батареей, ожидая тепла.

Экс-чиновника и предпринимателей обвиняют в хищении более 18 миллионов рублей, выделенных по муниципальным контрактам для комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в селе Мальцево и сети водоснабжения в селе Верхозино Шадринского района.

По версии следствия, заказчики и подрядчики изготовили, подписали и оплатили фиктивные акты выполненных работ, похитив таким образом с августа 2016 по июнь 2019 годов бюджетные деньги.

Точно такую же аферу, по данным следствия, подрядчики в сговоре с чиновниками провернули ранее, с июня 2015 по апрель 2017 годов, в другом районе - селе Кетово. Там похищено из бюджета 15 миллионов, предназначенных для строительства водопровода.

Все объекты в Шадринском и Кетовском районах были предусмотрены в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Ранее в сентябре 2019 года за недостроенный водопровод арестовали бывшего главу Кетовского района. Ему также ставят в вину подписание фиктивного акта выполненных работ.

Подрядчики, нанятые на выполнение работ по целевой программе, с заданием не справились, но, несмотря на это, бывший глава подписал им акты на сумму свыше 15 миллионов рублей за фактически невыполненные работы.

Федеральная целевая программа стоимостью более 152 миллионов рублей была провалена, сельские жители остались без водопровода.

Живите как хотите.