Добрый день, дорогие читатели. Сегодня в новостях промелькнула статья интернет-издания "Мел" о том, что школьников якобы специально в дни каникул водят на уже нашумевший "Союз спасения". Причину этому журналисты издания видят в недавних словах министра культуры Мединского, который порекомендовал сделать данный фильм хрестоматийным для изучения в школах. Давайте разберёмся, правы ли люди "Мела" и опасаться ли родителям такой пропаганды для их детей со стороны школы.
Для начала стоит упомянуть о предыстории разбираемой нами статьи. В день выхода на своей стене В контакте издательство поинтересовалось у первоисточник по поводу достоверности данной информации. Мною подтверждения встречено не было, т.к. комментаторы ушли в обсуждение фильма. А далее вышла статья, где в пример приводились ссылки на записи из групп школ. Ничего компрометирующего и тут не было. Обычные отчёты школ. Убедитесь сами:
Ниже "Мелом" был приведён факт того, что на данный момент "Союз спасения" в прокате заработал 450 млн. рублей, что составляет чуть больше половины от его бюджета (без учёта стоимости трейлера - тут отдельная история). В то время как комедия "Холоп" собрала уже миллиард (или около того). А дальше как у Пушкина - открытый финал и додумайте сами: приказ это свыше или нет.
Моё мнение таково: в целях пропаганды на "Союз спасения" водить школьников могут. Только посыл тут не как у Мединского, потому что любой учитель истории пошлет вас с советом учить историю по художественным фильмам, а тем более по тем, что выходят в последнее время. Тут скорее ноги растут от так любимыми нашими юными политиками-борцами за справедливость - и просто юными школьниками митингами и протестами, которые столь распространены были у нас этим летом. Возможно, учителя водят с надеждой на то, что хоть один ученик "допрет" в декабристах отсылку к митингующим и не пойдёт отхватывать за не пойми чьи идеалы.
А как думаете вы? Делитесь своими впечатлениями от фильма и мнением по поводу нужно ли водить на него детей в комментариях.