В средине 90-х в Венгрии опубликована книга «Гагарин - космическая ложь?» автор И. Немене. В ней утверждалось, что Гагарин не был космонавтом №1, а корабль «Восток» поднялся в космос на несколько дней раньше и его пилотировал летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Предполагается, что после приземления Ильюшин выглядел очень плохо и было принято решение, что его нельзя демонстрировать миру. И в том же году Владимир Ильюшин попадает в тяжелую автомобильную аварию. Конечно, возможно это было совпадение. На роль первого космонавта был срочно подобран другой человек.
11 апреля 1961 года в газете «Дейли Уоркер» появилась заметка о том, что первым человеком побывавшем в космосе был Владимир Илюшин, а не Юрий Гагарин. Естественно советские власти выступили с опровержением, обосновывая это тем, что еще в 1960 году Ильюшин попал в автомобильную аварию и долго лечился сначала в СССР а потом в Китае. Но на это никто не обращал внимания. Это выглядело как оправдание.
Постепенно интерес к этой теме угас. Но в 1999 году Эллиотт X. Хаймофф выпустил документальный фильм посвященный Ильюшину. По его версии «Восток» стартовал с Байканура 07 апреля 1961 года, вышел в открытый космос, но из-за потери связи с землей пришлось перейти на ручное управление, вследствие чего корабль упал на территорию Китая, где астронавт был арестован местными властями и передан СССР только через год. По сути, в истории особо ничего не поменялось, были лишь учтены неточности предыдущего вброса. Никаких документальных фактов в фильме не было представлено все основывалось лишь на рассказе трех человек: создателем легенды Д.Огденом, с капитаном Анатолием Грущенко и с репортером Гордоном Феллером.
В 1975 году эксперт по вопросам космической техники Джеймс Оберг издал статью «Фантомы космоса». В нем он собрал все слухи о советской космонавтике появившиеся в шестидесятых. Он очень скрупулезно подошел к подбору материала и в подведении конечных выводов. Он подытожил свои суждения тем, что в истории советской космической программе полно белых пятен и вопросов, на которые нет ответов. Но по большей части это возникло из-за отсутствия информация. Так как большая часть информации засекречена.
Вопрос лишь в том, а был ли смысл скрывать неудачные полеты людей в космос. Ведь в то время было важно заявить первым, что советский космонавт первый побывал в космосе. И как бы это цинично не звучало, даже если бы он не выжил, то он был бы первым. В пользу этой версии говорит недавно рассекреченный доклад специалистов отвечавших за подготовку космической программы. Здесь я приведу некоторые выдержки из этого документа.
«Докладываем <...> Всего было проведено семь пусков кораблей-спутников «Восток»: пять пусков объектов «Восток-1» и два пуска объектов «Восток-3А»... Результаты проведенных работ по отработке конструкции корабля-спутника, средств спуска на Землю, тренировки космонавтов позволяют в настоящее время осуществить первый полет человека в космическое пространство.
Для этого подготовлены два корабля-спутника «Восток-3А». Первый корабль находится на полигоне, а второй подготавливается к отправке.
К полету подготовлены шесть космонавтов.
Считаем целесообразным публикацию первого сообщения ТАСС сразу после выхода корабля-спутника на орбиту по следующим соображениям:
а) в случае необходимости это облегчит быструю организацию спасения;
б) это исключит объявление каким-либо иностранным государством космонавта разведчиком в военных целях...»
Сообщение ТАСС о первом полете человека в космос было озвучено еще до того, как Гагарин вернулся на Землю. А дальше - как решила бы Комиссия по запуску...