Найти в Дзене
Константин Вишняков

Солтмурад Бакаев: переход в казанский Рубин и перспективы красно-белых воспитанников в Спартаке

Не так давно в спортивных СМИ прошла информация о том, что атакующий хавбек московского Спартака Солтмурад Бакаев, выступавший за Спартак-2, перешёл в казанский Рубин. В данной статье мы разберём перспективы спартаковской молодёжи в красно-белом фарм-клубе, выступающем ФНЛ, а также перспективы Бакаева-младшего в казанском Рубине, где Солтмурад будет выступать начиная с лета 2020 года.

Солтмурад Бакаев, фото с сайта ru.wikipedia.org
Солтмурад Бакаев, фото с сайта ru.wikipedia.org

Одной из ошеломительных новостей начала 2020 года стала новость, о том, что молодой и перспективный атакующий хавбек Солтмурад Бакаев, стабильно играющий за Спартак-2 в ФНЛ, не может продлить контракт с красно-белыми, а затем и вовсе подписывает предварительный контракт с казанским Рубином, где собирают молодую и очень перспективную команду, в которую активно пытаются подписать перспективных игроков из ФНЛ. В нынешнем сезоне Бакаев-младший забил 4 гола, отдал 2 голевые передачи в 18 матчах. По мнению некоторых футбольных специалистов, а также ряда красно-белых болельщиков, которые следят за игрой Спартака-2, Бакаев-младший является в разы талантливее своего старшего брата Зелимхана, стабильно играющего за основу Спартака.

Предыстория контрактной суеты: провалы Томаса Цорна

В начале лета 2019 года, года широкая общественность узнала о назначении Томаса Цорна гениральным директором Спартака, многие болельщики красно-белых воодушевились, посчитав, что в клуб приходит пусть и некий "ноунейм" для широкой публики, но человек определённо европейского мировоззрения и проффи в работе футбольного менеджера. От Томаса Цорна ожидали эффективных покупок, а также смены тренера Спартака, что в итоге произошло, но крайне не вовремя и максимально бесполезно для команды. В полугодовую аренду уехал бразильский опорный полузащитник Фернандо, были проданы столпы спартаковской атаки Фернандо и Зе Луиш. В команде остался возрастной фланговый защитник Ещенко, который определённо не может приносить пользу клубу, выходя в стартовом составе. Олег Кононов, бывший на тот момент главным тренером Спартака,остался на своём посту, но это только часть проблемы: ему было доверено готовить команду к новому сезону, в котором Спартаку предстояло играть в квалификации Лиги Европы. В группу атаки были куплены атакующий хавбек Тиль, а также нападающие Ларсон и Понсе; в опорную зону был куплен чех Алекс Крал. Спартак-2 пополнили правый вингер Малколм Баду, вратари Андреа Романьоли и Тимур Акмурзин. в последствии, после вылета из Лиги Европы от португальской Браги, не самой сильной команды португальского чемпионата, и пяти поражений к ряду (и по факту потери шансов на попадание в тройку лидеров чемпионата по ходу сезона), Олег Кононов подал в отставку и его место занял немецкий тренер Доменико Тедеско, известный по работе с Шальке-04. Оба тренера в той, или иной мере экспериментировали с составом, но молодёжь привлекали исключительно к тренировочному процессу.

Томас Цорн, фото с сайта spartakworld.ru
Томас Цорн, фото с сайта spartakworld.ru

Казанский Рубин: создание сильного клуба на перспективу

В минувшем сезоне казанский Рубин трясло и лихорадило: осеннюю часть Чемпионата России казанский клуб завершил на 13 месте, набрав всего лишь 19 очков; в Кубке России клуб потерпел поражение от Химок на стадии 1/8 финала. Зимой в клубе в очередной раз появились деньги: команду возглавил отечественный тренер с европейским опытом Леонид Слуцкий, а также был подписан ряд молодых игроков на пермпективу в лице бывшего автозаводца Ильи Самошникова и атакующего хавбека Нефтехимика Дениса Макарова. Третьим в списке подписаний Рубина стал Солтмурад Бакаев, контракт которого завершается в начале лета 2020 года, после чего игрок на вполне законных основаниях сможет присоединиться к Рубину. Очевидно, что Рубин готовит боеспособную команду на ближайшую перспективу, и немалую роль в ней должны будут сыграть опытные игроки. Прошу обратить внимание на тот факт, что на зимние сборы с казанской командой отправится опорный полузащитник Дмитрий Тарасов, который сможет стать для молодёжи Рубина опытным наставником, а также принести непосредственную пользу клубу в качестве игры.

Новый главный тренер казанского Рубина Леонид Слуцкий, фото с сайта v1.ru
Новый главный тренер казанского Рубина Леонид Слуцкий, фото с сайта v1.ru

Суть проблемы: возможный крах системы подготовки молодёжи в Спартаке

Долгое время спартаковская молодёжь ловила на себе прозвище "вечно перспективных", но так и не раскрывалась за долгие годы игры. Из сравнительно недавних примеров можно вспомнить Павла Яковлева, Сергея Брызгалова, Александра Пуцко, Дениса Давыдова и многих других. В последние годы состав основы красно-белого клуба пополнили Аяз Гулиев(спорный персонаж, выкупленный обратно у Ростова), Александр Максименко, Илья Кутепов, Николай Рассказов и Зелимхан Бакаев. А вот Александра Руденко (пусть и в аренду) и Солтмурада Бакаева спокойно отпустили. И ряд красно-белых болельщиков может сказать: "Ну и ладно". К примеру, на одном из своих стримов известный спартаковский блогер "Кузьмич" задался в сердцах вопросом: "А кто вообще такой, этот Солтмурад Бакаев?". Отвечу: Солтмурад Бакаев - это воспитанник академии Спартака, подающий большие надежды и, на мой взгляд, ему не место в клубе, который борется за выживание в ФНЛ, как не место и Александру Руденко. Безусловно, блогер "Кузьмич" имел ввиду свои ожидания - желание Бакаева-младшего "биться за ромбик" на футбольном поле, но ведь и в самоотдаче Солтмураду было отказать нельзя.

Нападающий Спартака-2 Александр Руденко, фото с сайта spartak.com
Нападающий Спартака-2 Александр Руденко, фото с сайта spartak.com

На данный момент мы видим абсолютно печальную картину, связанную с игровыми провалами спартаковской молодёжи в ФНЛ, а также провалами спартаковского руководства на трансферном рынке. Безусловно, вина красно-белой молодёжи в поражениях есть, но и к руководству, а также к тренерскому штабу Спартака-2 вопросов не меньше. И об этом я неоднократно писал в своём блоге. В качестве общего вывода, на котором хотелось бы закончить свою статью, хотелось бы сказать о том, что руководство Спартака, в лице Томаса Цорна в Частности, крайне недальновидно распоряжается свои фарм-клубом в ФНЛ. Пусть в команде есть неплохие иностранцы (например, Нимели, Тиуб и Баду), но результат там делают отечественные игроки, воспитанники спартаковской академии. Не пора ли что-то пересмотреть в своей трансферной политике руководству Спартака? - вопрос оставляю открытым для дискуссий. Также мне не вполне ясно будущее Спартака-2: неужели этот клуб хотят вернуть в ПФЛ? - ответ на этот вопрос можете оставить в комментариях к моей статье.

Уважаемые читатели, не забывайте ставить статье лайк, а также подписываться на мой канал, если ещё этого не сделали. Если вас интересует судьба спартаковской молодёжи и игра Спартака-2, то рекомендую к прочтению мою статью с подробным обзором тактики и последними новостями Спартака-2.