Во все времена столица нашего государства была выше и по обеспечению различными товарами, и по уровню культурного досуга. По сравнению с городами областного подчинения - частенько жители соседних областей выезжали на шоппинг в столицу, закупаясь впрок всевозможным дефицитом от продуктов до тряпья.
- Деньги у населения были, и в этом плане провинция не столь сильно отличалась от столицы и больших городов.
С приходом рыночного капитализма, казалось, что такой проблемы быть не может априори. Действительно, всевозможные магазины и стихийные рынки были завалены всем ширпотребом, за которым ранее стояли часами. Рынок все сам отрегулирует – вещали нам с высоких трибун - и все бы ничего, если бы этот самый рынок не отрегулировал и самый главный атрибут этой цепочки – РАБОТУ.
Распахнув двери импорту, большинство предприятий страны оказались не готовы к конкуренции. Производство повсеместно становилось не конкурентным, закрываясь, или перепрофилируясь во всевозможные заведения: от гипермаркетов до ночных клубов.
Столица же, несмотря на те же проблемы с производством, превратилась в своего рода Распределительный Хаб всего импорта и реализации продукции производств, которые имели спрос на мировом рынке. Все офисы крупных компаний, как правило, зарегистрированы в Москве.
Москва вновь оказалась наиболее обеспеченной, но теперь разница стала гораздо более гипертрофированной: многие жители периферии вынуждены искать работу в Москве, где за аналогичный труд материальное вознаграждение на порядок выше.
И, казалось бы, очевидные вещи – почему Москва стала НЕРЕЗИНОВОЙ - вызывают у многих москвичей раздражение и непонимание. Многие москвичи, слыша о мизерных зарплатах и пенсиях от провинциалов, считают, что:
Во-первых, жизнь вы провинции намного дешевле, чем в столице. Хотя, цены на продукты вполне сравнимы, если без хамонов в Азбуке вкуса. Стоимость проезда, учитывая транспортные карты «Тройка», тоже не в разы выше стоимости проезда в регионах.
Во-вторых, москвичи искренне уверены, что зарплаты нужно выбивать у своих властей - все претензии к вашим губернаторам и депутатам.
В-третьих, вы попросту не умеете работать так, как работаем мы. Судя по таким вот выражениям, становится понятным тот негатив, который вызывает за МКАДом само слово МОСКВА.
Понятно, что простые москвичи невиновны в таком положении дел. Но, не на пустом месте появились фразы: «Москва и вся остальная Россия», «есть ли жизнь за МКАДом», «замкадыши».
А вы как считаете, уважаемые читатели канала?