Найти тему
Разбитная Разведенка

Как можно сегодня тратить на 50% меньше, чем вчера. Мой скромный опыт экономии

Еще пару лет назад люди, рассчитывающиеся с помощью телефона, вызывали вопросы и расспросы. Сейчас это уже самой собой. А завтра для того, чтобы пойти за хлебушком, достаточно будет взять с собой только свою руку. Или глаз))

Конечно, платить телефоном - это дико удобно. Не нужно таскать с собой карточку, доставать ее из кошелька...Но баба Яга против лично я принципиально не пользуюсь. В целях экономии, конечно. И даже с карты почти все снимаю и плачу наличкой - в тех же целях. Что это дает?

Начну с того, что я - типичный представитель общества потребля.., то есть потребления. Спонтанные покупки, покупки ради настроения - бывает, каюсь. Конечно, я не куплю себе с перепугу второй утюг, даже если его мне впаривают за полцены. Или новые сережки - даже если залипла у витрины. Но вот что касается еды... Тут меня может унести. И к молоку, за которым пошла, в тележку радостно летят колбаса (по акции же!), порошок - все равно скоро старый закончится - и еще куча всего. Конечно, все подряд с полок не хватаю - но вот без лишней упаковки мюсли, соуса, печенья можно было бы спокойно жить и дальше.

А уж если идешь в супермаркет с ребенком - оо! Бюджет может вырасти раза в два.

В таких случаях советуют составлять список покупок и четко следовать ему - но скажите, все ли из нас могут похвастаться такой педантичностью?

Да, хороший вариант - покупать еду в интернет-магазинах. Спонтанных покупок вроде меньше получается Да и сумму заказа ты видишь сразу, а не на кассе. Но лично я на такие большие суммы за раз не закупаюсь.

И вот в целях осознанного потребления и экономии придумала себе две уловки.

1. Снимаю с карты все деньги и пользуюсь только наличкой. И, собираясь в магазин, беру с собой ровно ту сумму, которую запланировала. Ну плюс процентов 10.

В магазине, конечно, начинается ломка... Организм, избалованный хотелками, тихо бунтует. А ребенок бунтует громко)) Но зато я довольна - лишнего домой не притащила.

Недаром, ох, недаром придумали эти пластиковые карты! Ведь деньги всегда под рукой - на карточке, и ты всегда можешь позволить себе лишнее. Статистика говорит, что благодаря карте мы тратим на 20-30% больше, чем собирались. А уж если есть кредитка, а тормозов - нет...

pixabay.com
pixabay.com

2. Хожу на рынок и стараюсь не брать тележку в супермаркетах.

Тележка - еще одно чудо-изобретение для продавцов. Рука веса не ощущает, и как-то даже не замечаешь, сколько набросал. Когда на рынок хожу, эту разницу четко ощущаю. В магазине я бы набросала в тележку много всего, а на рынке беру ровно столько, сколько могу унести.

Теперь и в супермаркете тоже стараюсь не брать тележку - только корзинку. Да, неудобно, зато лишнего точно не возьмешь.

Конечно, когда семья большая, то удобнее сразу затариваться на неделю вперед. Но так как нас всего двое, машины нет, и много за раз я чисто физически не утащу, то беру понемножку, но почти каждый день.

Если проанализировать расходы, то получается, что при таком подходе я трачу как минимум на 50% меньше, чем раньше.

Вот пошла я, например, за молочкой. Ее и взяла. Ну, плюс шоколадка для ребенка. Получилось рублей 150-200. А раньше, когда ходила с картой, такой поход обошелся бы рублей в 300-400. Потому что по дороге вспоминаешь, что скоро зубная паста закончится. Или в Фикс-прайс завезли какую-то фунчозу дешевую...

Еще один плюс налички - ты визуально четко видишь, сколько осталось. А еще бумажные деньги становится жалко тратить. Когда ты видишь не уменьшающиеся цифры на счету, а убывающее количество бумажек, даже транжире становится грустно... )))

Спасибо, что дочитали до конца. А в следующий раз я поделюсь своими мыслями насчет водителей-мужчин. Тема больная - но попробую выжать из себя остатки толерантности))

Поиск работы в 40 лет - вниз по карьерной лестнице?

Мужчины после развода - теперь я ищу обеспеченную!

Подруга пожаловалась - супруг влюбился в другую