Я рассказала недавно об одном очень удачном рецепте заготовок на зиму выращенного на своем дачном участке урожая.
Рекомендую попробовать такие огурчики будущим летом.
А теперь хочу рассказать о неудачном эксперименте.
Был очень богатый урожай слив, варенья наварили столько, что уже банки закончились, а сливы все не заканчивались и не заканчивались.
И тогда мне порекомендовали рецепт моченых слив.
Вроде несложный рецепт.
Рассол надо сварить заранее - на полтора литра воды добавляем 3 столовые ложки сахара, столовую ложку соли и три чайные ложки сухой горчицы. Из специй только лавровый лист.
Примерно два с половиной килограмма слив моем, сушим, укладываем в банку. заливаем не горячим (чтобы не полопались сливы) рассолом.
Затем ставим на сливы гнет.
Внешне выглядело все это вот так.
Чтобы поставить гнет в трехлитровую банку, пришлось подумать. В результате капроновую крышку согнула и просунула внутрь банки, затем сверху в чистом пакете поставила бутылку с водой.
Через шесть дней сливы перебродили и я поставила их в погреб.
Казалось бы, что сложного?
Но вот посмотрите, что вышло в результате.
Какая-то грязная субстанция, которая выглядит абсолютно несъедобно.
Разумеется, никто не рискнул это даже пробовать, все содержимое банки выбросили на поле.
Вот такой неудачный опыт заготовки слив.
Жалко и работы - я таких банок поставила шесть штук, и слив, конечно.