The Beatles вовсе не хотели, чтобы Abbey Road были их последним записанным альбомом, пока Джон Леннон не заявил о своём уходе из группы примерно через месяц после сессий, завершившихся в августе 1969 года. Но все же чувство близкого расставания нависало над ними в течение всей работы на студии, и это элегическое настроение чувствуется во многих моментах альбома. После завершения работы над своим последним альбомом Битлы были эмоционально уставшими, сказывались нарастающие внутренние противоречия в деловых вопросах. The Beatles были вместе так много и так долго», - сказал продюсер Джордж Мартин в «Антологии». «Это продолжалось в течение почти десятилетия, и я был удивлен, что они продержались вместе так долго». Мы все знаем, что случилось потом. Это позволяет с легкостью понять заключительные слова попурри на Side Two из этого альбома как отправную точку, определяющую ситуацию: «И в конце концов любовь, которую вы получаете, равна любви, которую вы отдаете». Название песни словно говорит само за себя: The End. Однако, блестящая Кода даёт нам более точное представление о том, что на самом деле Abbey Road вовсе не была «большим заявлением о прощании». В конце альбома они объединили новые мелодии с фрагментами песен, уже вышедших ранее и поэкспериментировали с современным звучанием только что появившегося синтезатора Moog.
Выпущенный 26 сентября 1969 года, Abbey Road был альбомом крутых новых мелодий, а не душераздирающим прощанием.
И далее - история, стоящая за каждой песней Abbey Road.
'COME TOGETHER'
«Come Together» открывает первую сторону на Abbey Road. Для этой песни Леннон преобразовал идею, которую он первоначально придумал для провальной кампании губернатора Тимоти Лири против Рональда Рейгана. Лири, подружившийся с Ленноном во время знаменитой акции против войны во Вьетнаме в отеле Queen Elizabeth (об этом подробно можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/sunny_blues/s-dnem-rojdeniia-djon-5d9b4af79515ee00ae453402 ), оказался в тюрьме по обвинению в хранении наркотиков. Таким образом, написанная песня оказалась не у дел, и Леннон решил видоизменить её и использовать для нового альбома. Первоначально это была рок-песня в стиле Чака Берри, полученная небольшим изменением его хита 1956 года «You Can't Catch Me». Пол Маккартни предложил замедлить темп и сочинил красивую басовую линию в стиле свамп-блюза-свамп-рока. Но, к сожалению, такие изменения не смягчили автора песни Чака Берри. И его продюсер Моррис Леви подал в суд, сказав, что песни все же слишком похожи. Они встретились вне суда и полюбовно решили вопрос - Леннон согласился записать несколько принадлежащих Леви песен, которые в итоге были изданы в 1975 году. Ниже можно сравнить мелодии куплетов обеих песен.
'SOMETHING'
Оригинальная студийная версия этой песни Джорджа Харрисона была растянута почти на восемь минут, прежде чем была отрезана четырехаккордовая кода, сыгранная Ленноном на фортепиано. Позже Леннон использовал этот паттерн, чтобы создать основу для "Remember" из своего сольного альбома 1970 года Plastic Ono Band. Харрисон же забил свой первый в истории сингл, ставший лидером в чарте. «Впервые, - сказал позже Джефф Эмерик, инженер Music Radar, - Джон и Пол поняли, что Джордж поднялся до их уровня». Джо Кокер, у которого уже был хит № 1 в США с битловской "With a Little Help from My Friends", сходу сделал первый кавер на "Something" прямо на основе оригинального демо Харрисона. Но его версия была выпущена только после того, как Abbey Road была уже на полках магазинов. "Something" стала второй после "Yesterday" песней The Beatles по количеству официально изданных на неё каверов.
'MAXWELL'S SILVER HAMMER'
Маккартни очень хотел превратить этот бодрый маленький трек о студенте-медике в следующий сингл. Запись началась с 21 изнурительного дубля в первый день, был момент, когда они потратили более двух часов на наложение гитар. Позже Маккартни отправил человека за наковальней кузнеца, арендованной у местного театрального агентства, чтобы Ринго Старр во время записи мог имитировать действие, происходящее в песне. «Я помню, как Джордж говорил: «Ты потратил на всё это три дня, но ведь это всего лишь песня», - сказал Маккартни в «Антологии». «Да, но я хочу сделать всё правильно. У меня есть некоторые мысли по этому поводу». Леннон, который так и не появился на треке, позже сказал Дэвиду Шеффу в All We Are Saying, что ему очень не понравилась эта песня. И он был не одинок! Вот что сказал Старр журналу Rolling Stone в 2008 году. -
«Это был худший трек, который мы когда-либо записывали. Он продолжался в течение F...ing недели. Я думал тогда, что это безумие».
'OH! DARLING'
Маккартни потратил несколько дней, пытаясь добиться того вокала, которого он хотел - грубого, хриплого, какой не раз уже ему удавался в более ранних песнях. Он сказал, что хотел, чтобы это звучало так, как будто он «исполнял это на сцене всю неделю», но, к сожалению The Beatles уже давно не выступали на сцене. «Я помню, как Маккартни говорил: « Пять лет назад я мог бы сделать это в одно мгновение», ссылаясь, видимо, на времена «Long Tall Sally» и «Kansas City», - рассказывает инженер Алан Парсонс в Mark Lewisohn's The Complete Beatles Recording Sessions. Позже Леннон утверждал, что именно он должен был занять в этой песне основной вокал. Он говорил писателю Дэвиду Шеффу, что его голос был бы более естественно подходящим для этого трека.
Запись длилась почти месяц, и в конце концов Маккартни попал туда, куда хотел, добавив при этом в песню пианино и отправив Харрисона играть на басу.
'OCTOPUS'S GARDEN'
Песня Ринго Старра родилась из довольно-таки забавной истории. Он временно покинул группу в 1968 году, во время сессий Белого альбома, одолжив яхту у Питера Селлерса для семейной поездки на Сардинию. На борту во время плавания капитан корабля загрузил Старра историями о местной морской жизни, включая жизнь осьминогов. Ринго начал работать над этой песней вместе с Харрисоном во время сессий, которые позже в итоге привели к созданию альбома Let It Be. Со временем «Сад Осьминога» ("Octopus's Garden") превратился в чудо современной техники: Харрисон играл на своей гитаре через Leslie speaker cabinet, чтобы создать характерный булькающий эффект, как это было сделано и с вокалом Леннона в песне "Tomorrow Never Knows". Во время гитарного соло использовали компрессор, запускаемый пульсирующим сигналом низкочастотного генератора Муга, чтобы всё звучало так, как будто они были под водой.
'I WANT YOU (SHE'S SO HEAVY)'
Мощный порыв страсти Джона Леннона - "I Want You" - была первой песней из Abbey Road, которую они попробовали в студии, а не во время репетиций в Apple или Twickenham. Он и Харрисон почти сразу придумали мульти-трекинг для обеих гитар в аутро. «Они хотели получить массивный звук, - рассказывал в 2017 году инженер Джефф Джарратт в интервью Guff World, - поэтому они продолжали накладывать трек за треком, всё больше и больше, чтобы за счет такой насыщенности выразить кипящую одержимость содержания этой песни Джона Леннона. Он также использовал генератор белого шума синтезатора Муга, чтобы создать эффект ветра торнадо. Однако, в процессе наложения треков неизбежно возник вопрос о том, как все закончить. «Я думал, что песня будет постепенно затихать, но Джон внезапно сказал мне: «Отрежь ленту», - рассказывает Эмерик для Music Radar. «Я не был уверен: мы никогда не делали ничего подобного. Но Джон был настойчив, и он оказался прав».
Этим треком заканчивается первая сторона винила Abbey Road, продолжение истории в следующей статье! Читайте здесь - Битловская «ABBEY ROAD» - история каждой песни (часть вторая) https://zen.yandex.ru/media/sunny_blues/bitlovskaia-abbey-road-istoriia-kajdoi-pesni-chast-vtoraia-5e9b249fdd625f3a39bfe84a
Подписаться!
Читать также:
- The End Of the Road - финальный тур Кисс.