Найти в Дзене
Бурцевка

ТОП-10 самых резонансных смоленских историй, которые обсуждала вся страна

Смоленск и Смоленская область прогремели на всё страну. Smolnarod составил топ-10 историй, которые никого не оставили равнодушными в 2019 году. Смоляне внесли свою лепту в новостную повестку федеральных телеканалов.

1. Бесследно пропавший Влад Бахов

-2

Мог ли бесследно исчезнуть Влад Бахов или ему «помогли»: расследование в «Прямом эфире»

Съемочная группа телеканала «Россия 1» в конце прошлого года провела свое собственное независимое расследование. Тележурналисты Андрея Малахова работали в Демидове и Смоленске. Они попытались ответить на главные вопросы: что произошло в апреле прошлого года в демидовском лесу и что скрывают 12 «друзей» Влада Бахова, которые были с ним в тот роковой день, шестого числа.

Первое расследование «федералов» посмотрело полстраны. Оно получило огромный общественный резонанс. Поэтому было принято решение провести второе расследование. Некоторые подростки, а также их родители все-таки прервали молчание. Почему кардинально изменилось их поведение? Новые шокирующие подробности в деле Владислава Бахова – читайте в материале автора.
Первое расследование «федералов» посмотрело полстраны. Оно получило огромный общественный резонанс. Поэтому было принято решение провести второе расследование. Некоторые подростки, а также их родители все-таки прервали молчание. Почему кардинально изменилось их поведение? Новые шокирующие подробности в деле Владислава Бахова – читайте в материале автора.

2. Сенсационная находка

-4

Фото: Григорий Калачьян

Федеральный телеканал рассказал о российско-французских археологических раскопках в Смоленске

Телеканал «Культура» рассказал о том, что в Смоленске работала российско-французская археологическая экспедиция. Археологические раскопки впервые в смоленской истории велись на Валутиной горе, Шеиновом бастионе, а позже и на одном из бастионов в парке «Лопатинский сад». Этот археологический проект осуществлялся под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. В результате останки наполеоновского генерала Гюдена были обнаружены в Смоленске 8 июля на одном из пяти бастионов Королевской крепости – ныне в городском парке «Лопатинский сад». В советские времена здесь была танцплощадка, а позже – небольшие павильоны с пивом, шашлыками и другой едой. О сенсационной находке рассказали многие федеральные каналы, а также зарубежные СМИ. Так, популярный еженедельный политико-новостной французский журнал Le Point (рус. «Точка») опубликовал эксклюзивную статью о том, что останки наполеоновского генерала, найденные в Смоленске, идентифицированы. Тело, обнаруженное этим летом, действительно принадлежит генералу Шарлю Гюдену. Это крупное открытие, подтвержденное анализами ДНК, писало тогда Le Point.

3. Семья висельников

-5

фото: скриншот программы

«Битва экстрасенсов» в смоленской глубинке. Почему сюжет о Владе Бахове так и не вышел в эфир

Семья из Смоленской области приняла участие в выпуске «Битвы экстрасенсов» на телеканале ТНТ. Съемочная группа побывала в деревне Мольково Кардымовского района. Экстрасенсы пытались выяснить, почему в этой семье постоянно происходят суициды – за что их даже окрестили «семьей висельников». Суть истории смоленской семьи из глубинки такова. Более десяти лет назад счеты с жизнью свел муж героини – Елены, затем сын, а два года назад покончил с собой второй супруг женщины. Что это? Случайности или мистика? Эту загадку и пытались разгадать маги популярного шоу.

Smolnarod пообщался со смолянкой Маргаритой Майер, которая смогла раскрыть некоторые секреты «магической кухни» экстрасенсов. Девушка приходится племянницей Елены – это главная героиня выпуска, которая решила, что их род обречен. По словам самой Маргариты, когда она обратилась к экстрасенсам, то отчасти понимала, что есть и рациональные объяснения всех смертей в ее семье. Но сомнения все-таки одолевали ее. Поэтому девушка и решила проверить, на самом ли деле их семья – это «семья висельников», как ее окрестили местные жители. Есть ли «черная метка» на тёте смолянки, или она все-таки сама косвенно виновата в том, что случилось с ее мужьями. Мы также узнали, как и зачем на съемках передачи оказались родители и родные Влада Бахова, бесследно пропавшего полгода назад. Почему их историю так и не пропустили в эфир?

-6

4. Остаться в живых

-7

Проблему с фанерным домом смолян показали на Первом канале

В 2019 году в эфир на Первом канале программа «Мы к вам с проверкой. Часть 3. Мужское / Женское». Съемочная группа вместе с ведущей программы Юлией Барановской побывала в фанерном доме в Смоленской области. Проблема получила огласку благодаря публикации в нашем издании. Жители деревни Гусино Краснинского района обратились на федеральный канал с проблемами ЖКХ. Многоквартирный жилой дом из старой и сырой фанеры более 10 лет стоит на фекальных массах из канализации. Еще в 2009 году Смоленский проектно-технический институт признал этот дом аварийным и подлежащим сносу. Съемочная группа решила выяснить, по какой причине администрация затягивает проведение экспертизы, почему все ремонтные работы видны только на бумаге и что делать людям, которые десятилетиями вынуждены жить в аварийных домах. Историю о том, как бюрократия не оставила шансов смолянам покинуть дом из фанеры рассказывала редакция Smolnarod. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

5. Смоленские провалы

-8

Федеральный канал рассказал о смоленских провалах

На федеральном телеканале «Россия-1» в программе «Утро России» вышел сюжет о смоленских дорожных провалах. Речь идет о провале у Дома Советов и об огромной яме в деревне Дивасы Смоленского района, куда угодил груженый КамАЗ. К счастью, обошлось без жертв, а водитель большегруза отделался лишь испугом. По словам корреспондента федерального канала, большегруз провалился на полном ходу. Ветхие плиты не выдержали веса транспортного средства, сооружение строили в 70-х годах, когда в окрестных домах было лишь печное отопление, со временем о нем забыли, оно нигде не числилось, а это значит, что и ремонтировать его никто не собирался. По мнению экспертов, проблема провалов для смоленских дорог вовсе не редкость, а скорее наоборот. Объясняется это особенностью местного грунта, результатами вынужденного хозяйствования, а также некачественным строительством, ремонтом и пренебрежением проектов.

Читайте также: Смоленск вошёл в лидеры антирейтинга по убитым дорогам и прославился на федеральном канале

6. Свадебное «фрик-шоу»

-9

Это Африка, детка. Парикмахер из Вязьмы размечталась о богатом муже на шоу «Давай поженимся»

23-летняя Елена – парикмахер – приехала в Москву на передачу из Вязьмы. «Невеста» работает парикмахером на дому. Смолянка очень гордится своими кулинарными способностями, мечтает стать известной певицей. По ее словам, имеет опыт общения только с чернокожими парнями.

«Уверена, что достойную пару ей сможет составить офисный работник спортивного телосложения с доходом от 60 тысяч рублей, автомобилем и квартирой в Москве», – визитная карточка Елены.

Одним из претендентов на руку и сердце жительницы Вязьмы, которой богатеньких только и подавай, стал Бенджамин. Денежный мешок, конечно, устроил мать Елены.

Но не успели телезрители Первого канала отойти от «африканского выпуска» передачи как – снова здравствуйте. На экранах снова появилась прославившаяся смоленская семейка. Сеть взорвало новое видео передачи.

Главная героиня шоу «Давай поженимся» – смолянка из Вязьмы. Елена? Нет же. Ее мать – Ирина. В анонсе к ролику было сказано следующее:

– Невеста – Ирина, 43 года, контролер качества на заводе, живет в Вязьме. Гордится тем, что при росте два метра весит всего 40 килограммов, мечтает стать знаменитой певицей и своими глазами увидеть море. Предупреждает, что ее будущему мужчине придется доделать ремонт в их квартире.

-10

Также зрителям напоминают, что дама из Смоленской области уже дважды пыталась устроить личную жизнь дочери на программе, а теперь сама решила стать невестой и найти себе достойного кавалера. В черный список Ирины попали финансово несостоявшегося представители сильного пола, а также мужчины в темном пиджаке, с длинными волосами и бородой. Кто же ей нужен? Описать неописуемое невозможно. Лучше смотрите видео, которое в Сети уже окрестили «фрик-шоу». 2 метра, 40 кг. Смолянка без зубов устроила «фрик-шоу» на передаче «Давай поженимся»

7. Ромео и Джульетта

-11

«Ромео и Джульетту» искали на Смоленщине. Запутанную историю с исчезновением девушки и юноши показали на Первом канале

Подростков спустя месяцы нашли живыми. Оказалось, влюбленные решили жить в деревне подальше от родственников и друзей. «Сдал» их сосед, который посмотрел телепрограмму «Пусть говорят», где рассказывалось об исчезновении школьников. Известно, что подростки – 14-летняя девушка и 17-летний юноша – познакомились в соцсетях, решили вместе сбежать и начать новую жизнь. Почему или от чего бежали влюблённые?

Мы писали о том, что 17-летний Илья Любас – из Самары. В последнее время его воспитывал дедушка. Ангелине Щербик — 14 лет. Девушка прописана в городе Сосновый Бор Ленинградской области, но жила с мамой в Турции, училась там в русской школе. Ее родители – в разводе. Ангелина достаточно часто приезжала к отцу. По словам папы девочки, он был против приезда парнишки в гости – в их дом. Илья все-таки заявился. Нормально пообщаться с мальчиком у мужчины не вышло. В итоге –подростки предпочли испариться. Их долгое время искали в Смоленской области. Подробнее – в материале.

8. Любовь за деньги

-12

Смолянин требует полмиллиарда у жены на программе Малахова на телеканале «Россия-1«

Предприниматель из Смоленской области Михаил Мартынов пытался отсудить у своей жены 623 млн рублей. Семейная драма разыгралась на программе Андрея Малахова на телеканале «Россия-1». Девушка в свою очередь утверждала, что ее постоянно избивали. По словам Александры (экс-супруги бизнесмена), она написала расписку во время очередных побоев мужа.

Позднее об этой истории заговорили и на телеканале НТВ. Спустя недолгое время житель Рославля снова оказался в эпицентре скандала. На бизнесмена Михаила Мартынова написала заявление в полицию его возлюбленная Ольга Штакал. Причина – тоже избиение. По словам новой подруги скандально известного смолянина, мужчина ударил её ногой в живот, когда она находилась на втором месяце беременности, в итоге девушка потеряла ребенка. Написав заявление в правоохранительные органы, девушка также приложила справки о побоях. Ольга также рассказала о том, что терпела рукоприкладство и унижения от спутника на протяжении нескольких месяцев. В эфире федерального канала девушка отметила, что когда узнала подробности предыдущего брака Михаила и детали развода, то сильно испугалась.

9. Старушка – в конюшне

-13

Федеральный телеканал рассказал о смоленской пенсионерке, которая живет в конюшне

Пятый телеканал рассказал о том, как в селе Екимовичи Рославльского района Смоленской области 85-летняя пенсионерка живёт в бывшей конюшне. В свои 85 лет Марья Киселева вынуждена ютиться в бывшей конюшне, которой уже больше 100 лет. После того, как её деревенский дом сгорел, местные чиновники ничего другого пожилой женщине предложить не смогли.

В результате на эту проблему обратили внимание представили Следственного комитета России по Смоленской области, которые провели проверку фактов, изложенных журналистами. И муниципальные власти Екимовичей выделили Марии Киселевой благоустроенную квартиру, куда она переехала. Жилье ветерану предоставили по социальному найму. Соседи помогли пенсионерке сделать ремонт: поменяли сантехнику, переложили водопроводные трубы на кухне. «Все хорошо у меня теперь, – цитировало РИА Новости Марию Киреевну. – Тепло, воду не надо таскать из колодца. Спасибо вам огромное за помощь. Без вас, журналистов, мне бы этого счастья по гроб жизни не видать».

10. Лишился рук от удара током

-14

На Первом канале рассказали трагичную историю рославльчанина

Передача вышла в эфир в конце декабря прошлого года. Мужчина стал героем передачи «Мужское и женское». Рославльчанин Дмитрий Цыганков лишился рук. Трагедия произошла в 2018 году. Тогда он работал на местной швейной фабрике. Дмитрий хотел стать хорошим водителем завести семью и детей. У него были мечты и планы на долгую счастливую жизнь, но все они рухнули в один момент. Мощный удар током превратил здорового мужчину в инвалида. Дмитрию ампутировали оба предплечья, а на обоих глазах развилась катаракта. Сейчас Дмитрий не понимает, как ему жить дальше, и стоит ли жить вообще. В студии программы собрались люди с ограниченными возможностями, чтобы собственным примером доказать Дмитрию, что инвалидность – не приговор.

источник: смолнарод