Иногда родители начинающих вокалистов меня удивляют. К примеру, на индивидуальном уроке я дала новую песню, мы сделали начальный разбор. Мы работаем по этапам, чтобы ребенок автоматизировал навыки, я даю посильные задачи, которые ребенок-дошкольник может освоить за один урок, двигаюсь от простого к сложному. И допустим, такая ситуация, что ребенок с новой песней пришел ко мне 1 или 2 раза.
Затем что-то обязательно приключается – или каникулы и срочно нужно уехать, пропустить неделю, или ребенок заболел (причем дети умудряются болеть долго и основательно, иногда по 2-3 недели и больше)
В это время мама учит с ребенком песню. Как правило, это «прогон» от начала до конца с какими-то движениями. Поскольку мама непрофессионал в вокале, то мы получаем удвоение и утроение ошибок.
Поймите правильно, к непрофессионалам в музыкальном плане я отношу всех, кто не обучался в музыкальном училище или музыкальном ВУЗе (музыкальная школа не в счет, это просто базовые музыкальные навыки, в ней не обучают педагогике, методике преподавания и тому, как учить детей).
В итоге ребенок приходит с неправильно заученным текстом, с ошибками, которые он повторял в течение 2-3 недель дома для родителей. Мама же уверена, что все прекрасно, песня выучена и уже пора на сцену. (Поверьте, с новенькими учениками я прохожу это каждый год, лет 10 уже подряд).
Как это песня не выучена? Ребенок же тексте не ошибается, слова знает, в ритме поет.
Какие же наиболее распространенные ошибки "маминого обучения" вижу я?
Разрыв слов, потому что неправильно заучены фразы. Ребенок произвольно берет дыхание в тех местах, где ему хочется. Дыхание часто судорожное, его может не хватать.
Неправильные окончания – иногда ребенок поет неверные окончания, особенно в сочетаниях «прилагательное + существительное», неопытному человеку это практически не слышно, но на сцене – критическая ошибка.
Зажатые гласные, зажим челюсти. То есть «а» должна быть в позиции «а», а не «и» и не «е».
Звук «на горле, на связках». То есть крик, а не пение. Ребенку неудобно петь
Неточное попадание во вступлении, когда начинается минусовка, суетливость, напряжение
Неточное интонирование (наиболее часто распространенная ошибка). Работа над интонацией – кропотливый и долгий процесс, который за 1 -2 урока не происходит. Дети поют неточно, не чисто интонируют мелодию и скачки, особенно в сложных местах. У начинающих певцов – работа над интонацией – основа основ.
Неуместные движения руками, шаги, лишние движения.
И это, конечно, далеко не все ошибки, которые заучивает ребенок вместе с мамой.
Иногда встречаются 1-2 ошибки, а иногда песня заучена настолько неправильно, и настолько крепко, что проще эту песню оставить и взять новую. Потому что переучивать будет сложнее, чем выучить новую, настолько все «железно» заучено.
Какой выход из ситуации ? Ходите регулярно на занятия, если Вы хотите, чтобы ребенок не заучивал многократно ошибки без контроля педагога, не пропускайте и следуйте рекомендациям.
Если педагог говорит, что к следующему уроку нужно повторить дома фрагмент, значит нужно принести фрагмент, а не всю песню от начала и до конца.
И самое главное – это доверие. Доверие к педагогу. Если Вы не доверяете, и считаете, что лучше всему научите сами и заниматься можете со своим ребенком не хуже, а то и лучше, то просто не приводите на занятия совсем.