Найти тему

Пошагаем

Доброго всем!

Я живу в самом мистическом городе в нашей стране, по моему мнению, в Питере. Вот, возвращаюсь я сегодня, 08 января домой, а у нас дождь идет. Холодный такой и противненький. Мистика!

Мой город - не только Невский, Петергоф с фонтанами и Аврора, мне вообще кажется, что это - портал между прошлым и настоящим. Идешь по Владимирскому и кажется, что барышня выпорхнула из подворотни в платье XIX века. Конечно, фантазия, а вдруг, нет?

Все вокруг пропитано историей. Даже, если не выезжать в город, а просто выйти из дома, можно узнать много интересного. К примеру, на земле, где я прохожу каждый день, в древности жили ингерманландцы. После изгнания шведов Петром I , постройки знаменитого Петергофа и проведения Петергофского тракта, вдоль него стали возводить дома знатные придворные вельможи. Недалеко от моего дома находится детская художественная школа. Оказывается, на этом месте располагалось имение главы тайной канцелярии А.И.Ушакова, которое впоследствии перешло к графу Шереметьеву. и лес, в котором мы частенько гуляем - остатки этого имения. Да и история названия нашего района Ульянка, до сих пор вызывает у специалистов споры - то ли трактир такой стоял, то ли название места было финское...

Усадьба Шереметьева
Усадьба Шереметьева

А вы говорите, Невский, Петергоф... Здесь, куда ни ступишь - история.

Рядом станция - Лигово. Тоже знаменательное место: ижорская деревня Лихала, упомянающаяся еще в 1500 году, даже до основания Санкт-Петербурга. Петр присоединил деревню к своим владениям под названием Лигово. И уже гораздо позже, в сводках Совинформбюро, название упомянается в связи с кровопролитными боями.

Станция Лигово
Станция Лигово

Давайте вместе пошагаем, может быть еще найдем интересные места.