Найти в Дзене
Хорошие Новости

Компьютер научили читать мысли! Будущее наступило!

Фото. Реконструирование изображений. Слева стоит кадр видеоролика, который показывали испытуемому, справа — воссозданный нейросетью. Источник: Григорий Рашков
Фото. Реконструирование изображений. Слева стоит кадр видеоролика, который показывали испытуемому, справа — воссозданный нейросетью. Источник: Григорий Рашков

Исследователи российской ГК «Нейроботикс» («Нейроассистивные технологии») и Лаборатории нейроробототехники МФТИ научились воссоздавать по электрической активности мозга изображения, которые человек видит в данный момент.

По факту российские ученые создали реально действующий прототип устройства, которое воссоздает изображение из нашей головы! То о чем мы в детстве читали в фантастических книгах оказалось в очередной раз правдой. Фантасты поистине гениальные люди - они могут предсказывать будущее.

На настоящий момент работу прототипа вы можете видеть на картинке в заголовке статьи. Картинка устройства еще пока весьма примитивного качества, но даже на ней уже можно с легкостью узнавать реальные объекты!

Что это означает для нас?

  1. Теперь у нас не будет секретов - преступника можно посадить за этот прибор и правильным набором вопросов получить необходимую информацию без его желания.
  2. Новые интерфейсы “мозг-компьютер” - по факту исчезнут мышки и клавиатуры, все будет на уровне управления силой мысли.
  3. Исчезнет необходимость в графических редакторах - все можно будет творить силой разума.

Какой следующий шаг?

  1. Вывод устройства на коммерческий уровень.
  2. Повышение качества изображения до современного уровня графики.
  3. Ну и главный шаг - повернуть все в обратную сторону - проецировать изображение напрямую в мозг минуя глаза…. А это совершенно иной уровень!!!

Как же работает данное устройство?

Эксперимент состоял из двух частей. В первой части исследователи произвольно выбрали пять разных категорий роликов с YouTube: «абстракции», «водопады», «лица людей», «скорость» — видеосъемку от первого лица гонок на снегоходах, водных мотоциклах, ралли — и «движущиеся механизмы», которые показывали испытуемым, записывая при этом Электроэнцефалограмму. Ролики длились по десять секунд, в сумме вся сессия записей у каждого испытуемого составляла двадцать минут.

Сравнив записи ученые однозначно выяснили, что характер записей существенно различается.

Во второй части эксперимента ученые создали две нейросети.

первую обучили делать картинки из текущих категорий из произвольного электромагнитного шума.

Вторую нейросеть генерировала этот самый похожий шум из ЭЭГ.

После чего обе нейросети заставили работать совместно.

Алгоритм работы интерфейса «мозг — компьютер». Источник: А. Бобе, дизайн — @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ
Алгоритм работы интерфейса «мозг — компьютер». Источник: А. Бобе, дизайн — @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ

Для проверки испытуемым опять показали видеоролики из эксперимента и сняли ЭЭГ во время них, после чего нейросеть сгенерировала изображение.

Для еще большей чистоты эксперимента взяли другие ролики схожей тематики, и опять нейросеть легко справилась с построением изображений.

Дело за малым - обучить нейросети более качественно и обеспечить их вычислительными мощностями и большим количеством подопытных. В результате мы в скором времени получим полностью готовый коммерческий продукт, который сразу же выдвинет наши российские технологии на передовой уровень!

Позитивно, друзья?

Если вы хотите и дальше радоваться замечательным новостям, то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и обязательно оставляйте свое мнение в комментариях - мне это важно!