Найти в Дзене
А.Ю.М

Лоскотухи - кто это?

русалка, лоскотуха
русалка, лоскотуха

Русалка — мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами.

Существа имеют необычную внешность, обладают некой связью с потусторонним миром, известны в истории и мифологии практически всех стран мира. Русалки одной культуры сильно отличаются от русалок другой культуры.

В Европе это девы с рыбьим хвостом живущие в водоёмах.

У славян русалка представлена девушкой совсем не отличимая от живой девушки. Считается что русалка— это духи, души заложных покойников, то есть умерших не своей смертью.

Позднее, во времена христианизации на Руси, стало считаться, что русалками, становятся, как правило, некрещёные девушки. Но в языческой Руси были все не крещённые, тогда должны были все быть русалками. Таким способом церковь пугала и заставляла языческую веру сменить на христианскую.

В языческой Руси русалку звали Лоскотуха или Лоскотка. Жили они на водоёмах, в полях и лесах. Лоскотухи выглядят как красивые молодые девушки, с распущенными волосами соломенного цвета, часто обнажённые. Иногда показывались в рваных сарафанах и платьях.

Лоскотухи выходили из своих схоронов в ночное время. Встретившись с ними почти всегда заканчивалось плохо. Любой путник с доверием подходил к таким девушкам, встретивши в поле, водоёме или лесу, обязательно заласкочит насмерть, будь то мужчина или женщина, старик или старуха. Иногда Лоскотуха делала просто из озорства.

Ночью лоскотухи качаются на деревьях, расчёсывая свои волосы гребнем. Когда лоскотуха расчёсывает волосы, с них рекой стекает вода.

Ночью Лоскотухи воровали личные вещи у женщин одежду, нити, холсты, полотна, пищу.

Лоскотуха могла принять любой образ например, что они могли принимать вид белок, крыс, лягушек, птиц, либо показываться в виде коровы, коня, телёнка, собаки, зайца и других животных. Они быстро бегали и плавали, что ни один конь, ни одна рыба не могли догнать. Топтали посевы. Водяные красавицы также были способны вызывать бури, опустошающий дождь и разрушительный град, заставить реку разлиться, затопив пастбища и посевы.

Праздником славянских русалок является Купальская Неделя и, собственно, апогей праздника, его вершина — Купала. В эту ночь они веселятся и уходят в свои омуты до следующего лета. Судя по исследованиям древних поверий и мифов, в старину воду представляли вратами в иной мир, в подземное царство.

Понравилось, поставь ЛАЙК.

Буду рад всем кто подпишется. Подпишитесь.