Не пройдет и месяца, как огородники начнут выращивать рассаду на 2020 огородный сезон. Специальные тематические статьи помогут им избежать ошибок начального этапа, от которых иногда на 100% зависит успех урожая.
Начнем с торфяных горшочков. Эти емкости в последние годы активно внедряются в продажу. Ведь огородники тянутся ко всему органическому, экологическому, натуральному. Однако применять такие горшочки для выращивания растений с длительным периодом вегетации (томатов, перцев, баклажанов, луков, корневого сельдерея и т.п.) неразумно. Угроза гибели и плохого развития растений очень велика.
Дело в том, что стенки горшочков работают как насосы по выкачиванию влаги из почвенного субстрата. С внутренней стороны они впитывают воду из почвы, а с внешних стенок активно ее испаряют.
Все, кто использовал горшочки, знают, что поливать их приходится намного чаще. Чуть отвлекся, и почва пересохла. Каждое такое обезвоживание субстрата наносит непоправимый урон нежным корешкам рассады, а это сказывается на качестве рассады и на будущем урожае.
Видя такую проблему, огородники усиливают полив, стараются все время держать землю мокрой. Это приводит к другим проблемам. Во-первых, из почвы вытесняются газы, во-вторых, она сильно охлаждается (испарение воды всегда сопровождается поглощением тепла и охлаждением зоны испарения). В таких условиях активизируются плесневые грибы, вирусы, а слабые молодые растения становятся их жертвами.
Допустим, опытный и заботливый огородник смог справиться с описанными проблемами и вырастил рассаду. Теперь производитель предлагает ему высадить растения в грядку прямо в горшочках, так как торф биоразлагаем, и такой способ не травмирует корешки.
Не делайте этого. Корни рассады развиваются очень быстро, буквально по часам, торф за столь короткий период разложиться не успевает, поэтому стенки горшочков станут для корней препятствием, возможно, непреодолимым. Если осенью вытащить из земли растения, высаженные в торфяных горшочках, можно с большой вероятностью увидеть, что их корни свернуты в клубок в тесном горшечном пространстве. Понятно, что такие растения не получали должного питания, и это наверняка повлияло на урожай.
Кстати, производители делают горшочки не из чистого торфа. Они добавляют для связывания торфа макулатуру (т.е. чистую целлюлозу) и клей (ПВА или поливиниловый спирт). Такие горшочки еще медленнее разлагаются, чем чистый торф.
В продаже появляются и просто картонные горшочки.
Несколько слов о мифе, что корешки рассады сильно травмируются при пересадке (пикировке), что имеет для растений фатальные последствия.
Это, по крайней мере, не однозначно.
На стадии выращивания рассады пикировка может применяться для стимулирования развития боковых и дополнительных корней. Нужно только помнить, что растения после пересадки на одну-две недели замедляют развитие наземной массы. Если рассада перерастает, пикировка с заглублением стебля идет растениям только на пользу.
Это в полной мере относится к представителям семейства пасленовых (томатам, перцам, баклажанам).
Хорошо переносят пересадку крестоцветные культуры (все виды капусты и салатов). Если у вас на грядке салат взошел по типу "где-то пусто, а где-то густо", рассадите его равномерно, растения прекрасно приживутся.
Очень чувствительны к пересадке тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы). Независимо от типа горшочка, они перенесут стресс при пересадке, существенно замедлят развитие.
Лучший способ выращивания тыквенных – сеять семена на постоянное место, лучше с избытком для перестраховки. С кабачками так получается, а вот огурцы часто подводят дачников, приходится семена пересевать, а это потеря сроков.
Во всем виновата погода. Тыквенные не любят даже кратковременного остывания почвы, им нужна для прорастания теплая и влажная земля.
Для подстраховки огородники запасаются рассадой, заранее понимая, что растения плохо перенесут пересадку. Но из двух зол приходится выбирать меньшее.