«Мне больше вообще ничего не хочется. Не хочется работать, не хочется любить, не хочется двигаться — только бы лежать в постели целыми днями одной, укрывшись с головой пледом» Франсуаза Саган.
Способ подходит только для умных. Во время депрессии плохо работают чувство долга, голос разума, логические умозаключения. Но это можно поправить. В два шага.
Итак, шаг первый - посмотреть на себя повнимательнее, покопаться, пожалеть, а потом - узнать про себя что-нибудь неожиданное. Отлично подойдут тесты. Любые тесты, для начала - подойдут лёгкие и смешные, не требующие усилий.
Например, на этом ресурсе: ТЕСТЫ.
Когда мы будем способны смотреть на себя и мыслить более здраво, чем в обострении хандры, переходим к следующему шагу. Надо раскачать мозг. Он потребует кислорода и просто обяжет Вас сдвинуться с места. Да, из-под тёплого пледа и пелены бездействия. Неплохой ресурс ВОТ. Постепенный рост сложности позволяет почувствовать себя... немного умным, что тоже способствует хорошему настроению.
Ну и всегда надо помнить универсальное средство от ПЛОХО: Найди - кому хуже и помоги ему. От себя добавлю, что необязательно кому-то должно быть хуже. Надо просто пусть даже формально начинать что-то делать для других. Депрессия и всё такое невозможны без концентрации на себе. Прокачанный мозг позволит оглядеться по сторонам. И начать действовать.
Человек - проводник. И если он перестаёт проводить - застой рождает депрессию. Восстанавливаем потоки и всё ок. Иногда это бывает даже мгновенно. Любое движение нейтрализует хандру. "В любой непонятной ситуации качай попу" - тоже из вечного. Но часто не заставить себя двигаться. Поэтому - постепенно. В состоянии неподвижности начинаем будить мозг. А он уже справится дальше.
Берегите себя.