Поклонники Франции наверняка знают это место, а незнакомых с ним оно удивит – старинный городок стоит на краю обрыва ямы глубиной в сотню метров. Впечатляет и сам каньон, имеющий необычную форму. Название этого у этого места соответствующее – Trou de Bozouls, что переводят как "Бузульская дыра" или же "Бузульская Яма".
Но словарь выдаёт ещё один перевод слова Trou – ушко. Вряд ли именно это слово имеет отношение к этимологии названия данного места, но очень подходит для описания. Дело в том, что каньон, на краю которого расположился городок, делает здесь разворот таким образом, что в центре "дыры" возвышается узкая скала - словно она вставлена в это ушко каньона. И здесь тоже стоят старые дома и живут люди.
Этот глубокий овраг – русло реки Дурду-де-Конк (Dourdou де Conques), вода проложила себе путь, вымыв известняк вот таким причудливым образом. Диаметр каньона составляет 400 метров, а глубина, как мы уже отметили, более 100 метров. Строился город явно именно на краю каньона, а место было выбрано как удобное с точки зрения оборонительных функций – со стороны реки в город попасть, мягко говоря, затруднительно.
Считается, что местные постройки помнят времена рыцарей-тамплиеров, а самые ранние находки археологов, сделанные в этой местности, относят к железному веку. Известны находки, относящиеся к культуре кельтов – например, скульптура, называемая God of Bozouls (сейчас находится в музее Фенэй – Musée Fenaille). Есть что посмотреть и в самом городе.
Некоторые сохранившиеся строения относятся к 7-му веку – например, церковь Святого Фауста (хотя основная часть постройки датируется 12-м веком). Она построена из красного камня – он знаменит тем, что при свете свечей, как часто описывают этот эффект, словно светится розовым цветом.
Ещё одна местная достопримечательность – домик пастухов, в котором они прятались от непогоды и хранили свои припасы. Выглядит он настолько мило, что кто-то сравнил его с домиком для хоббитов. Находится он уже внизу каньона, у реки, а не в самом городе. Там также можно найти, например, старую мельницу и другие подобные старые строения.
В этих же местах, кстати, проходила одна из дорог паломнического маршрута Сен-Жак-де-Компостель – путь к могиле Святого Иакова, которая находится в Испании. Говорят, на дверях домов здесь иногда можно увидеть изображения морской раковины, символа Святого Иакова – это означало, что этот дом готов принять паломников на ночлег.
Но всё это интересно в большей мере любителям истории, главное же в этом месте – именно впечатление, которое оставляют возникающие здесь виды. И виды эти как раз не меняются уже сотни лет – сравните фотографии выше и ниже этого абзаца... Немного изменилось только оформление улицы под названием Rue du Trou (англичане переводят как Hole Street – улица Дыры), которая проходит вдоль края пропасти.
На этой улице можно найти уютные (для тех, у кого не кружится голова от высоты) кафе со столиками, сидя за которыми, можно пить кофе и смотреть вниз с высоты в те самые 100 метров. Обустроены здесь и специальные террасы, с которых также открывается сумасшедший вид на стоящие вдоль обрыва дома.
Гуляя по городу, кстати, не очень и маленькому – тут живет около 3 тысяч человек – можно любоваться старой архитектурой и уютными улочками. Хотя асфальт, дорожные знаки и прочие "признаки современности", включая вполне новые дома и припаркованные автомобили, конечно, не позволят ощутить себя находящимся в настоящем средневековом городе.
***
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!