В качестве возмездия за убийство высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде Иран нанёс ракетные удары по базам США в Ираке. Тегеран заявил, что нанёс 'удар в лицо США'. Американский президент ответил на это твитом "Всё в порядке". Европейская пресса обсуждает, какие мотивы движут Трампом и чем могут обернуться его действия.
Трамп готов на всё!
Президент США запустил спираль насилия, полагает газета Jutarnji list:
«Этот поступок Трампа был не рациональным, а наоборот - поспешным и эмоциональным. Даже президент Буш-младший, который не побоялся начать войну на Ближнем Востоке, не решился устранить Сулеймани. ... Убеждённый в собственной непогрешимости, Трамп даже пригрозил Ирану военными преступлениями и разрушением культурного наследия, на что, как хочется надеяться, не даст своего согласия Пентагон. Однако сможет ли кто-нибудь остановить Трампа, который становится всё более нервным и взвинченным - по мере того, как приближаются рассмотрение дела об импичменте в Сенате и президентские выборы?»
Народ тоскует по сильной руке
Политика Трампа продиктована новым пониманием понятия суверенности - в соответствии с ним глава государства не обязан придерживаться правил демократии, - такой вывод делает колумнист газеты La Repubblica Эцио Мауро:
«Общественное мнение поддерживает это 'освобождение' власти от своих обязанностей, поскольку сие соответствует духу времени. Погрязшие в неуверенности, слабо представленные в политике, недоверчивые, запуганные наднациональными феноменами, не поддающимися контролю, граждане истосковались по защите, которую им должна гарантировать власть. Граждане чувствуют себя беззащитными - а вину за это возлагают на демократические процедуры и правила. В их глазах эти правила предстают обязанностями, обоснованность которых более не очевидна, ограничениями, легитимность которых граждане более не желают признавать. Из этой смеси недовольства с упрощенчеством как раз и произрастает желание граждан видеть у руля страны 'крепкого парня'.»
Боевую мощь Тегерана явно переоценивают
Широких акций возмездия со стороны иранского режима не последует, - убеждена иранская активистка и критик правительства Мазих Алинеджад. На страницах La Stampа она пишет:
«Конечно же, в регионе нет недостатка в американских объектах, которые могли бы стать мишенью для Ирана, но панические рассуждения о третьей мировой - это просто глупо. Даже территориально ограниченная война маловероятна. Исламская Республика держится вот уже на протяжении 40 лет лишь потому, что у религиозных лидеров имеется одна-единственная стратегическая миссия: выживание. ... Главная цель режима - консолидация базы своих сторонников на внутреннем фронте. Вопреки кадрам на подконтрольных государству телеканалах, на которых видны толпы, требующие 'смерти Америке', иранский режим весьма шаток. Вместо того, чтобы идти на риск войны с Соединёнными Штатами, Исламская Республика предоставит право на ответные действия Хезболле.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/