Наверняка, вы варили кофе в турке. Чтобы остаться довольным приготовленным напитком, следует соблюдать следующие базовые правила.
- Использовать кофе тонкого помола. Правильнее сказать сверхтонкого, как еще говорят, "в пыль". Перемолотый кофе по консистенции должен быть как мука. Примечательно, что такая степень помола характерна только для приготовления кофе в турке.
- Сахар, если нужно, по вкусу добавляется сразу.
- Используйте одну полную чайную ложку кофе на порцию кофе, т.е. на 60мл воды.
- Кофе заливать холодной водой. Чем мягче будет вода, тем лучше.
- Нагревать на медленном огне. Постоянно помешивать. Как только кофе начал подниматься - снять с огня, повторить 1-2 раза. Пожалуй, самое главное правило - не дать кофе закипеть. Этот момент вы должны приловчиться ловить сами. Обычно, как только ручка турки задрожала - пора.
- Разложить пенку ложкой по чашкам, далее наполнить чашку сваренным кофе. Это нормально, что в чашке остается осадок. Ведь помол мелкий. Именно такой осадок потом используют для гаданий, но эта другая история.
Ну и если быть правильным не турка, а джезва!
Знаете, в кофе можно добавить чеснок, и это вкусно - читайте далее.