Чарльз Буковски – американский писатель немецкого происхождения. Представитель так называемого «грязного реализма».
Если у Вас возникнет желание познакомиться с творчеством этого автора, то надо начинать с романа «Хлеб с ветчиной», в нем он рассказывает о своем детстве, отрочестве и юности.
Сам Буковски назвал книгу «романом ужасов» и отмечал, что писать её было сложнее прочих, для того, чтобы скрыть все ужасы своего детства, он старался сделать его посмешнее.
Но смешного в романе мало. Трудно поверить, что родители могут так издеваться над собственным ребенком. Точнее зверствовал отец, а мать равнодушно на все это смотрела, ласково называя мужа «папочкой».
Генри (таким именем называет себя автор) живет в атмосфере родительской нелюбви, всеобщей злобы и лжи, дворовых разборок и драк. Он изгой среди своих одноклассников и ровесников, но особо не страдает от этого.
«В школе у меня не было друзей, а я и не искал их. Одному мне было лучше».
Лучшими друзьями для него (что отрадно) становятся книги. Потом он начинает сам писать первые рассказы. Но и книги не спасают его от страшной реальности, бесконечных побоев, одиночества, и он находит отдушину в алкоголе.
«Мне нравилось быть пьяным. Я понял, что полюблю пьянство навсегда. Оно отвлекало от реальности, а если мне удастся отвлекаться от этой очевидности как можно чаще, возможно, я и спасусь от нее, не позволю вползти в меня».
Испытания, выпавшие на долю Генри, закалили его характер, он научился не прогибаться под существующие обстоятельства, четко следовать своей линии поведения, делать то, что он хочет, а не то, что хотят от него другие. Может поэтому он и стал впоследствии известным писателем.
Недаром стиль написания Чарльза Буковски называют «грязным реализмом». Действительность предстает такой, какая она есть, без прикрас: мат, пьянки, секс, этим и отличается Буковски от других авторов.
Если вы берете в руки его книги, то будьте готовы к самой страшной реальности, он не будет ничего скрывать, пытаться о чем-то промолчать или что-то приукрасить. Романы его можно любить, можно не принимать, но однозначно, что они никого не оставят равнодушными.
Одно непонятно, почему книга называется «Хлеб с ветчиной»? Для меня это загадка. Вернее было бы назвать "Хлеб без ветчины".