Найти в Дзене

Как Иоганн Кеплер спасал мать от инквизиции и делал великие открытия

Личность Иоганна Кеплера и его открытия

Переоценить вклад в астрономическую науку Иоганна Кеплера трудно. Ньютон в своем небезызвестном труде «Начала» выводил умозаключения из третьего закона Кеплера. А сам Кеплер первым предположил (будучи глубоко верующим человеком!), что Земля и другие планеты созданы не из совершенной материи, а из «неидеальной», и потому орбиты вращения планет могут не быть идеально сферическими.

Силе воли Кеплера можно только позавидовать: он отбрасывал все свои заблуждения, в которые очень хотел верить, и искал исключительно правду. Пусть даже горькую для его религиозного сознания.

Война: Кеплер остается безо всего

Иоганн Кеплер, большими усилиями выпросив у стервозной жены Тихо Браге – его наставника и коллеги – книгу с наблюдениями за Марсом, на их основе вывел свои знаменитые три закона. Эти три закона описывали движение планет вокруг Солнца по эллипсообразной орбите. И ровно через восемь дней после того, как бедолага ученый сформулировал последний закон, в Прагу ворвалась Тридцатилетняя война. И лишила эта война Кеплера буквально всего.

За свой религиозный индивидуализм и настырность в этом вопросе Кеплера отлучают от лютеранской церкви. До конца жизни ему придется жить чуть ли ни впроголодь, выпрашивая деньги и еле сводя концы с концами.

Его жена и сын умерли от эпидемии, которую притащили с собой солдаты, а мать за «колдовство» затолкали в темницу и угрожали пытками. И не то, чтобы у инквизиции совсем не было для этого оснований.

Научно-популярная книга Кеплера – причина заключения матери

Ходили слухи, что мать Кеплера продавала галлюциногены и вовсю промышляла ненавистной нами сейчас народной медициной. Еще она была сварливой бабкой: дабы не бесила, решили просто-напросто избавиться.

Одним из слабеньких свидетельств причастности 74-летней старухи к колдовству стала книга ее сына. Кеплер написал один из первых научно-популярных трудов – «Somnium» (в переводе – «сон»). Его написанию предшествовало открытие телескопа, в который удалось разглядеть лунные кратеры, что и послужило источником вдохновения для ученого.

Катарине Кеплер здесь явно не 74, но посмотрите, какая красотка
Катарине Кеплер здесь явно не 74, но посмотрите, какая красотка

По мнению Кеплера, на Луне имелась разумная жизнь – там обитали существа, похожие на людей, но приспособленные к более суровым условиям. Он описывал их цивилизацию, быт, и, что самое интересное, — пытался пояснить за идеальной формы кратеры. Никто тогда еще подумать не мог, что здоровый булыжник, сваливаясь с неба, при столкновении с поверхностью взрывается и оставляет после себя нечто подобное. Поэтому кратеры, по Кеплеру, ничто иное, как промыслы разумной расы.

Не, ну реально колдовство, думалось большинству. Никто не был особо лоялен к астрономии и уж тем более к помыслам о внеземных мирах, потому и реакция на книгу довольно очевидна.

Научный подход к спасению матери и влияние Кеплера на закон

На месте Кеплера волновался бы любой. Забыв обо всем, что произошло, он счел нужным отправиться в родной Вюртемберг. Там он и находит свою мать. А потом применяет истинно научный подход к освобождению мамы – начинает искать причинно-следственные связи. Естественно, он их находит.

Кеплер ссылается на незначительные хвори, которые приняли за колдовство и злобные заклинания, и в итоге выигрывает. Доказательная база ученого даже стала причиной выхода указа герцога: стало запрещено обвинять в ведовстве на основании таких слабеньких аргументов.

Еще о неоднозначной жизни ученых: как нашли темную материю и до ужаса вредный зожник, который нашел не только ее, но и сверхновые.

Ученые, на самом деле, — обыкновенные люди, с которыми тоже случаются напасти и беды. Но за пеленой их великих открытий многие забывают об этом.

Хочешь знать еще больше интересных фактов из жизни ученых и о сенсационных открытиях? Тогда подписывайся на канал!