Почему возник вопрос о том, что кофе может являться причиной онкологических заболеваний?
С 1991 года популярный всём мире горячий напиток был классифицирован Международным агентством по изучению рака (МАИР) как «возможно канцерогенный» на основе имеющихся сведений о повышенных рисках появления злокачественных образований у людей, злоупотребляющих кофе. Однако, в настоящий момент было принято решение не указывать на возможную канцерогенность кофе, поскольку по мнению 23 учёных, проводивших исследование, данных для такого утверждения недостаточно.
Кто же виноват: кофе или температура этого напитка?
В результатах исследования уточняется, что возможный канцерогенный эффект и риск поражения пищевода связан не с какими-то веществами, содержащихся в кофе, а с температурой напитка. Так повышенный риск развития злокачественных болезней пищевода высок в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, где принято пить чай и кофе при температуре, превышающей 65 градусов.
МАИР производит классификацию продуктов и активности, которые могут приводить к развитию злокачественных новообразований. Так, например, группа 1 — достоверно канцерогенны, включает употребление табака, где прослеживается чёткая связь между воздействием вещества и возникновению заболевания. Группа 4 — вещества и продукты, которые достоверно не обладают канцерогенным эффектом. Кофе было включено в группу 2B — «возможно канцерогенные», однако сейчас было переопределено в группу 3 — «не классифицировано». МАИР также отметило, возможное снижение риска возникновения злокачественных заболеваний печени и матки у людей, умеренно употребляющих кофе. Доктор Рэчел Томпсон, сотрудник МАИР, принимавший участие в исследовании, говорит: «Поскольку высокая температура пищи и жидкости достоверно является фактором риска возникновения злокачественных заболеваний — просто дайте вашему напитку остыть несколько минут, особенно, если вы пьётье кофе без добавления молока!»
Национальная Ассоциация Кофе, в лице президента Билла Мюрэя уже дало свою позитивную оценку проведённому исследованию и пожелала дальнейших успехов в изучении этого напитка.
Значит, кофе можно пить сколько хочется?
Однако, проведённое исследование не даёт «зелёный свет» тем, кто злоупотребляет кофе. Ведь кофеин, содержащийся в зёрнах, приводит к достоверно отрицательному влиянию на сердечно-сосудистую систему, прежде всего через повышение уровня артериального давления и прямого влияния на ритм сердца. Так исследование, проведённое группой Mayo Clinic подтвердило достоверное увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (на 21%) у людей, употребляющих более 3-4 чашек кофе в день.