Друзья-фотографы в первые дни нового года пригласили меня на workshop, да не простой, а ультрафиолетовый. «Мы открываем новый воркшоп «ULTRAVIOLET», – написали они и пообещали фантастику наяву. Заинтригованный, не раздумывая, я прихватил фотоаппарат и пришёл по указанному адресу: Малая Ямская, 9, где в чудом сохранившемся старинном особняке расположилась уютная фотостудия «АРТСаЛОН».
Несколько лет назад я уже фотографировал на крылечке этого симпатичного домика, а сегодня появилась возможность побывать внутри, приоткрыть, так сказать, дверь в сказку. Теремок был построен в 1871 году предположительно по проекту известного архитектора Р. Карвовского и принадлежал серьёзному человеку, действительному статскому советнику, заместителю начальника Пермской железной дороги, инженеру А. Н. Серикову.
В 1923 году строение было передано клубу железнодорожников. В его стенах выступали нарком просвещения А. В. Луначарский, политические деятели А. Шпагин, Р. Землячка и многие другие. Дом достраивался в 1902 и перестраивался в 1925 году. Главный вход сделали на месте бывшего окна со стороны южного фасада, а в светлом и просторном бальном зале на первом этаже устроили сцену и места для зрителей.
В конце 1932 г. здание стало принадлежать Всероссийскому обществу слепых, а в 1977 г. – Областной станции юных туристов. В годы перестройки и ударного строительства капитализма особняк хотели снести, а ещё в нём жили в ужаснейших условиях строители гипермаркета из дружественных южных стран.
Я поднялся по ступенькам и зашёл внутрь через «окно» на южном фасаде. Доброжелательный охранник объяснил, что фотостудия находится с левой стороны, где когда-то размещались зрительный зал и сцена. Дверь в Арт-салон была открыта. В помещении моё внимание привлекли две каннелированные колонны, на которые опирается центральная поперечная балка и, конечно, лепной декор потолка.
Время шло, девчонок красили, а мы немного приуныли... При фотографировании в ультрафиолете изображение получается за счёт отражённых от объекта УФ лучей, либо за счёт видимого люминесцентного свечения некоторых веществ, например, анилиновых красителей, под действием УФ лучей.
Видимая люминесценция или холодное свечение – это как раз наш случай. Фотосъёмка производится обычным фотоаппаратом без примочек и фильтров при включённой ультрафиолетовой лампе и выключенном свете, но есть тонкость: объект съёмок необходимо раскрасить специальными красками, что и делали визажисты. Как мне показалось, очень уж долго.
Осмотрев фотостудию, я попытался прорваться в гримерку, чтобы заснять процесс подготовки моделей, но меня почему-то не пустили. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Творили мы несколько часов, которые пролетели как одно мгновение... Дорогие читатели, если вы заинтересовались сюрреалистической, сказочно-карнавальной фотосессией в старинном особняке, пишите, звоните, стучите, приходите, или просто смотрите то, что у меня получилось...
Нелогичная история... (18 фото)
https://zen.yandex.ru/media/au3142/nelogichnaia-istoriia-5d60a6bbe4f39f00aebef88f