Большинство ипотечных кредитов оформляется на срок до 30 лет. За это длительное время в семье заемщика может произойти много разных событий, не всегда приятных. Например, можно разочароваться в своей второй половинке. К сожалению, ипотека при разводе — одна из часто встречающихся проблемных ситуаций, с которыми сталкивают уже экс-супруги при разделе имущества, в том числе залоговой квартиры или дома.
При гражданском союзе
Нередко люди по разным причинам не хотят узаконить свои отношения и просто проживают вместе. При этом они себя называют мужем и женой, даже без отметки в паспорте и свидетельства о браке. Подобные отношения называются гражданским браком. Юристы все же рекомендует оформлять отношения официально. Наличие штампа в паспорте поможет в будущем избежать проблем при определении владельца имущества и в решении других сложных вопросов.
Раздел ипотеки, оформленной до брака
Нередко заявку на ипотеку подают заемщики, не связанные узами брака. Это уже во время действия кредитного договора меняется их семейное положение — о чем обязательно нужно уведомить кредитора. Имущество, нажитое до брака, принадлежит только тому, кто его приобрел. То есть его единоличным владельцем является только один член семьи – тот, кто значится покупателем в договоре купли-продажи, заемщиком при оформлении кредита, ипотекодателем и т.д. Супруг(а) при этом может претендовать только на ту часть денег, которая была потрачена на обслуживание кредита.
Если такие операции имели место, это еще нужно доказать, что непросто. Поэтому вопрос, кому достается ипотека до брака при разводе, больше риторический и не требует серьезного юридического вмешательства. Кстати, имущество, которое один из супругов получил в дар или по другой безвозмездной сделке, является его единоличной собственностью, несмотря на брак.
Раздел ипотеки, полученной во время брака
Раздел имущества — не очень приятный процесс, особенно при наличии действующей ипотеки. Экс-супруги могут решить возникшую проблему следующими способами: продолжать и дальше выполнять обязательства по кредиту; разделить жилье и долг на равные части; с разрешения кредитора найти покупателя и продать недвижимость, а за счет вырученных денег закрыть долг; попросить банк реализовать имущество. При разделе ипотечной недвижимости важно учесть следующие юридические нюансы: жилье, приобретенное в браке даже за счет кредитных средств, является совместно нажитым имуществом; все совместное имущество во время развода делится на равные части (при отсутствии брачного контракта); во время раздела неважно, кто оформлял ипотеку и чье имя указано в кредитном договоре.
Получить у кредитора разрешение на раздел имущества и долга сложно. Банку это невыгодно: если один из должников перестанет обслуживать свою задолженность, процесс реализации залогового объекта очень усложняется. Второй причиной является снижение платежеспособности супругов. Нередко муж и жена имеют неодинаковый размер доходов, однако совместный бюджет позволяет им вносить ежемесячные платежи. Эта возможность теряется при разводе.
Ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики, обязывает обе стороны к своевременному выполнению обязательств. Чтобы избежать неприятных ситуаций, все банки при оформлении ипотеки в обязательном порядке требуют, чтобы супруг(а) выступил созаемщиком по кредиту. Таким образом, супруги будут нести солидарную ответственность за своевременное погашение долга.
Как влияет наличие брачного договора
Брачный контракт — договор, который составляют супруги перед официальным заключением или непосредственно в период брака. В документе подробно описываются все права и обязанности сторон, а также фиксируется, как и в каких долях будет разделено имущество при разводе. Поэтому этот документ всегда требуется финансовыми учреждениями при оформлении ипотечного кредита. Наличие брачного контракта означает, что на приобретаемое жилье также распространяется режим раздельной собственности, и это необходимо учесть при составлении ипотечного договора. Составляется брачный контракт в письменном виде с обязательным заверением у нотариуса.
В этом документе также подробно описывается, что станет с ипотечным кредитом при разводе: кто получит залоговое имущество, кто будет платить по долгам и т.п. Другими словами, наличие брачного контракта позволяет банкам-кредиторам определиться со своими действиями в случае развода заемщика.
Что нужно обязательно предусмотреть в брачном контракте, если супруги планируют брать кредит:
- кто получит статус заемщика, а кто — созаемщика;
- к кому перейдет в собственность купленная в кредит квартира;
- за чьи деньги будет осуществляться авансовый платеж;
- кто должен ежемесячно платить по кредиту;
- ответственность супругов в случае невыполнения своих обязательств;
- в каких долях разделится долг между сторонами в случае развода;
- другие важные моменты.
Источник: https://schetavbanke.com/ipoteka/obshhaya-informaciya/ipoteka-pri-razvode.html