Удар Ираном по военным базам США в Ираке вызвал новую волну обсуждений возможной войны между двумя государствами и более масштабного конфликта. В то время как одни политики и журналисты настроены оптимистично, другие уже опасаются эскалации. А простым пользователям соцсетей остаётся лишь пилить мемы с шутками про Третью мировую войну, от которых и смешно, и грустно.
И без того напряжённые отношения США и Ирана обострились после того, как 3 января ВВС Соединённых Штатов атаковали кортеж с иранским генералом Касемом Сулеймани, в результате чего он погиб. Смерть высокопоставленного лица и резкий ответ властей и военных Исламской республики напугали пользователей соцсетей и привели к волне мемов о Третьей мировой войне. Не успели люди отойти от тревожных шуток, как Иран выполнил обещание о мести США: американские военные базы в Ираке поразили ракеты (более подробно об операции, её итогах и реакции политиков можно почитать здесь).
Президент США Дональд Трамп на момент написания материала не выпустил официального заявления о ракетном ударе. Действующий президент Ирана Хассан Рухани же, как пишет Reuters, заявил после атаки на базы, что Вашингтон «отрезал руку» генерала Сулеймани, но в ответ будет отрезана «нога Америки» на Ближнем Востоке.
Второй Высший руководитель Ирана выступил перед гражданами на телевидении, рассказывает CNN. Аятолла (то есть шиитский богослов) Али Хаменеи сообщил, что Исламская республика «врезала по лицу» Штатам прошедшей ночью. При этом он осудил интерес Америки на Ближнем Востоке — по его словам, «этот регион не поддерживает пребывание США»:
Таким образом, военных действий недостаточно. Что важно, присутствие Америки стало источником упадка в этом регионе и оно должно подойти к концу.
Хаменеи в выступлении исключил возможность возвращения к переговорам с Вашингтоном по поводу ядерной сделки 2015 года, пишет Al Arabiya. Об отказе ограничений касаемо центрифуг Иран объявил ещё 5 января, связав своё решение с убийством генерала Сулеймани, писала «Русская служба Би-би-си».
При этом СМИ сообщают, что на фоне конфликта с США представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи направил генеральному секретарю и совету безопасности организации письмо. В нём автор сообщил, что его государство «не желает войны», но «всерьёз предостерегает [США] от любых военных авантюр». По словам Тахт-Раванчи, Иран намерен и далее защищать свой народ, суверенитет и отстаивать национальные интересы, пишет Mehr News Agency.
Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани утром 9 января поговорил с госсекретарём США Майклом Помпео о ситуации в Ираке, о чём сообщил в твиттере. По словам Барзани, он предложил собеседнику способы деэскалации конфликта и взятия ситуации под контроль. О происходящем высказалась и Новая Зеландия — министр иностранных дел Уинстон Питерс также призвал Иран и США к сдержанности и победе дипломатии. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб тоже осудил атаки Исламской республикой баз Штатов. Мы обеспокоены сообщениями о жертвах и использовании баллистических ракет, — сообщил Рааб, хотя на момент написания материала американские издания сообщают, что погибших в результате атак нет.
Китай также призывает США и Иран к диалогу, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИДа КНР Гэна Шуана, прокомментировавшего ракетный удар по базам Штатов. Помимо того, аналогично высказываются представители властей Германии, говорится в текстовой трансляции ТАСС о событиях в Ираке.
На ситуацию отреагировала и Еврокомиссия (высший орган исполнительной власти Евросоюза). Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен выступила с официальным заявлением, в котором призвала государства к деэскалации. Она также сообщила, что представитель ЕК ядерной сделки Ирана должен вступить в контакт со всеми участниками конфликта, чтобы сохранить ядерное соглашение Ирана. Сама же фон дер Ляйен пообещала обсудить ситуацию в Ираке и Иране с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
Эксперт Центра новой американской безопасности Илан Голденберг, как обратило внимание РБК, считает, что Иран не желает развязывать войну с США и понадеялся на отсутствие ответных действий со стороны Вашингтона. А вот бывший сотрудник Совета нацбезопасности США Майкл Сингх думает, что президент Штатов «едва ли воздержится» от ответа Исламской республике. Политолог Алекс Ватанка убеждён, что ответ Тегерана на убийство Сулеймани был «слишком быстрым и яростным», и ситуация «может выйти из-под контроля», пишет CNBC.
На момент написания материала Владимир Путин не высказался об атаке Ираном баз США. 8 января глава РФ встретится в Турции с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы принять участие в церемонии открытия газопровода «Турецкий поток». Путин планирует обсудить с турецким коллегой ситуацию на Ближнем Востоке после убийства генерала Сулеймани — это «РИА Новостям» подтвердил пресс-секретарь руководителя России Дмитрий Песков. Примечательно, что научный сотрудник вашингтонского Арабского центра Джо Макарон в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил мнение, что визит президента РФ в Сирию (состоялся 7 января) показывает: Москва так сигнализирует Ирану и США о нежелании видеть противостояния между ними.
Член Совета Федерации Алексей Пушков высказался об отношениях США и Ирана не так оптимистично, как его зарубежные коллеги. В своём твиттере он предположил, что в случае ответа Штатов на действия Исламской республики серьёзного конфликта не избежать.
Алексей Пушков
ОригиналКак и следовало ожидать, Иран нанёс ответный удар — по базам США в Ираке. Если США ответят, то ракетная, а затем и сухопутная большая война практически неминуемы. Она не будет популярной в США и, скорее всего, будет стоить Трампу победы на выборах. Лучше остановиться.
Ещё менее оптимистичные твиты вскоре после атаки на базы США в Ираке запостил журналист Владимир Соловьёв.
Vladimir Soloviev
ОригиналГотовят телеобращение Трампа. Война в Заливе практически неизбежна. Сложно сейчас себе представить иное развитие этого кризиса. 2020 начинается кровавой зарёй.
Vladimir Soloviev
ОригиналОбращение к нации отменено. Трамп передумал. Уже чуть легче.
Журналистка и политик Ксения Собчак кратко прокомментировала события в своём телеграм-канале. И её мнение тоже невесёлое.
Кровавая барыня
ОригиналУжасная трагедия((( Ну всё, Ближний Восток превратился в зону боевых действий.
Из представителей оппозиции высказался в том числе Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах в президенты 2018 года. В своём твиттере он намекнул на причастность Ирана к гибели посетителей похорон генерала Сулеймани в давке и падению под Тегераном самолёта украинских авиалиний.
Мнение главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко тоже вряд ли утешит беспокоящихся из-за возможной эскалации конфликта. В разговоре с «РИА Новостями» эксперт сказал, что США, вероятнее всего, предпримут ответные действия в отношении Ирана:
Для Трампа настаёт период принятия решений. С большой степенью вероятности США должны ответить силой на силу. Потому что если Вашингтон не отреагирует силовым путем, то для Трампа это будет репутационной потерей, на что американцы пойти не могут.
В разговоре с «Комсомольской правдой» главред «Национальной обороны» сказал, что Штаты «будут вынуждены отвечать, чтобы не потерять лицо». При этом эксперт назвал «чудом» вероятность победы Ирана в конфликте. Впрочем, Коротченко считает, что возможен и более позитивный сценарий: в течение какого-то времени Штаты и Исламская республика Иран «перейдут от ракетных к дипломатическим атакам, стараясь задействовать площадку ООН» и решить конфликт «политико-дипломатическим путём».