Найти тему
Татьяна Органова

Безумцы

Книжный голод бывает почти таким же сильным, как и голод физический. Всю жизнь я читаю и сейчас поняла, что количество хороших книг ограничено. Поэтому чувство голода, книжного голода, преследует меня постоянно. Обилие книг в книжных магазинах не приносит облегчения – они не насыщают мою душу, воспитанную на классике. Но без чтения я не могу, и потому время от времени покупаю что-нибудь, привлеченная известным именем. На этот раз это оказались воспоминания Зинаиды Гиппиус «Живые лица» издательства «Азбука».

Стихи и прозу Гиппиус я читала еще в студенческие годы. Тогда, в советские времена, найти их было нелегко, как и романы ее мужа Д.Мережковского, поэтому они были особенно притягательны для нас, студентов-филологов. Они не затронули меня, оставив впечатление холодности и отстраненности. Но литературное мастерство их несомненно.

Портрет Мережковского кисти Репина          Портрет Гиппиус кисти  Бакста
Портрет Мережковского кисти Репина Портрет Гиппиус кисти Бакста

«Живые лица» не изменили этого впечатления, но натолкнули на мысли, которыми я хочу поделиться с вами, моими читателями.

Это мысли об ответственности интеллигенции за гибель Российской империи и нравственное обнищание нашего народа, которое особенно ощущается сейчас.

Воспоминания Зинаиды Гиппиус, которую, наверное, можно считать выразителем настроения интеллигенции начала ХХ века, ярко отражают ту надменную снисходительность, с которой она (интеллигенция) относилась к святым для русского народа понятиям – Церкви и Царской семье. Благополучно существуя в стране, которая незыблемо стояла на этих опорах, она приложила немало усилий, чтобы их разрушить, потом бежала, проклиная и плача, из кровавого хаоса, который сама сотворила.

Почему так произошло? «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», - говорил великий Проповедник (Екк. 1:18). Библейские истины универсальны и помогают понять самые разнообразные явления. Умножения познания у русской интеллигенции привело к высокоумию, гордыне ума, а гордыня является причиной многих бед, как личных, так и общественных.

Государство смогло подняться после разрушительных вихрей переворотов и Гражданской войны, но корень нравственности - православная вера - был подрублен.

Все это было бы лишь теоретическими размышлениями, если бы я не замечала тех же самых тенденций, таких же настроений у тех, кто называет себя интеллигенцией XXI века. Церковь и православная вера являются сейчас единственной надеждой возрождения нравственности, и каким же нападкам они подвергаются!

Впервые за многие годы у нас появился сильный глава государства, но и он вызывает у нашей творческой "элиты" раздражение, а порой и настоящую ненависть.

Шатают и шатают, в безумии своем готовые обрушить страну в очередной раз. Позволим ли мы им сделать это?