Кошки - единственное асоциальное животное, которое мы успешно одомашнили. Мы разочарованы тем, что не так легко общаемся с ними, как с собаками. Но мы просто не умеем распознавать кошачьи знаки.
Собаки кажутся почти биологически неспособными скрыть свое внутреннее настроение - подпрыгивать, нюхать, вилять хвостом, показывая своё довольство, нервозность или явную радость без прикрас. Если бы собаки играли в покер, то они были бы ужасными игроками. Мы понимаем их слишком легко.
Кошки имеют сложный язык тела - их настроение сигнализируется через дергающиеся хвосты, взъерошенную шерсть и положение ушей и усов. Мурлыканье, обычно, (но не всегда) сигнализирует о дружелюбии или удовлетворенности. Это обычно надежный способ понять: находится ли кошка в дружественном настрое или лучше оставить ее в покое.
Кошка, которая в данный момент свернулась калачиком на вашем диване или пристально смотрит на вас с вершины книжного шкафа, ощущает многие из инстинктов своих пред-домашних предков - желание охотиться, патрулировать территорию, охраняя ее от других кошек; они намного ближе к своему старому я, чем собаки. Наше укрощение кошек лишь частично «украло» их из дикой природы.