После выхода президента США Дональда Трампа из ядерного соглашения с Тегераном риск новой войны на Ближнем Востоке возрастет. Недавнее прямое противостояние между Израилем и Ираном в Сирии является еще одной помехой. Ситуация в регионе была очень напряженной в течение многих лет, но последний шаг Вашингтона может стать началом очень опасной последовательности событий. Последствия коснутся всего мира, в том числе и России.
Вчера вечером, на следующий день после ухода Трампа из ядерной системы, произошла перестрелка между Израилем и иранскими силами, присутствующими в Сирии. После 2011 года Тегеран стал активно участвовать в гражданской войне в этой стране, поддерживая режим в Дамаске (в любом случае в соответствии с Россией). С тех пор еврейское государство неоднократно бомбило иранские цели в Сирии - прежде всего ракетные системы и склады оружия. Тем не менее, это, вероятно, впервые такое прямое противостояние между двумя странами.
Важно помнить, что Израиль рассматривает Иран как угрозу его существованию. После исламской революции 1979 года режим аятолл превратил антиизраильское направление в один из главных направлений своей внешней политики. Во всяком случае, такие лозунги падают на благодатную почву в арабском мире, особенно среди социальной низменности.
Израиль сеет страх
В последние дни власти Иерусалима начали действовать еще более агрессивно и усилили бомбардировки предполагаемых иранских баз в Сирии. А на границе Голанских высот накапливаются дополнительные силы, которых они просто ждут, чтобы вступить в бой.
Израильтяне так много делают, потому что считают, что за ними стоит безоговорочная поддержка Трампа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с самого начала был яростным противником ядерной сделки, заключенной Бараком Обамой. Основная цель этого соглашения (подписавшими его не только США, но и Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) состояла в том, чтобы убедить Тегеран заморозить ядерную программу в обмен на отмену жестких экономических санкций.
Просто Израиль пытается убедить мир, что иранские аятоллы вывели Запад на поле и тайно разрабатывают ядерное оружие. В то же время благодаря отмене санкций они получили десятки миллиардов долларов, которые они могут потратить на поддержку терроризма, вмешательство в войну в Сирии и Йемене и расширение своего влияния в регионе.
Это повествование, как вы можете видеть, разделяется президентом Дональдом Трампом, а также многими бескомпромиссными политиками в Конгрессе, которые верят в политику власти, а не в тонкую дипломатию. Другой ключевой союзник Вашингтона на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, самый жестокий конкурент Ирана, борется за гармонию в арабском мире.
Там не будет лучшей сделки
Между тем большинство экспертов и журналистов отметили, что соглашение, заключенное Обамой, имело свои недостатки, но оно принесло желаемый результат в самый важный момент - Тегеран фактически отказался, по крайней мере, на какое-то время, от стремления создать ядерное оружие. Запад не может рассчитывать на лучшую сделку, но альтернатива кажется еще хуже.
Теперь режим Аятоллы не будет сопротивляться возвращению к попыткам получить ядерный арсенал. Согласно различным анализам, на изготовление первой бомбы может уйти несколько лет. Даже самые суровые санкции со стороны США и их союзников ничего не сделают, как показывает пример Северной Кореи, которая приобрела ядерное оружие, несмотря на полную международную изоляцию.
Чтобы остановить или хотя бы отсрочить опасные амбиции Тегерана, Израилю придется атаковать и физически уничтожать ядерные объекты Ирана. Не так давно, до заключения соглашения, сценарий превентивного удара еврейского государства по Ирану очень часто