Найти тему
Андрей Бурьянов

Поговорим о СССР

Сегодня много говорят о советском периоде. Давайте и мы поговорим. Начнём с краткого и беглого анализа нынешней нашей жизни, чтобы выяснить причину постоянных разговоров об СССР.

Зарплаты всюду крайне низкие, а жизнь дорожает, как на дрожжах. Стипендии унизительные. Пособия по безработице оскорбительные. Пенсия только чтоб не сдохнуть, но дожить теперь до неё, как до Луны долететь. Всех подсаживают на кредиты слезть с которых потом уже невозможно. Долговое рабство. Телевидение стало просто ужасным. Одни и те же лица, одни и те же эстрадные исполнители, постоянные разговоры об Украине и только в уничижительном ключе. Бесконечные ментовские сериалы. Скучные новости. Короче смотреть нечего. Вся жизнь стала крайне однобокой, постоянно на работе, потом смартфон, банка пива, сигарета. Славянские республики потеряны, поэтому к нам едет азия и скоро славянский человек будет одиночкой в толпе. Власть ворует, жирует, воюет, делает чего хочет, а нам говорят - Денег нет, но вы держитесь. Всё это создаёт общую атмосферу уныния и тоски почему-то хорошему, доброму, надёжному и простому.

Именно поэтому, вместо того, чтобы вместе менять ситуацию кардинально и совершенно по новым правилам, большинство начинает вспоминать и пропагандировать советское прошлое.

Тогда давайте поговорим о советском прошлом. Разобьём ситуацию на позитив и негатив.

Позитив.

СССР уважаемая во всём мире страна. Лидирующий Советский Спорт. Сильная Армия.

Набирающий обороты Советский Космос. Всё это у каждого советского человека вызывало чувство гордости за свою страну и за себя самого.

Можно было съездить куда угодно, хоть в Армению, хоть в Туркмению, хоть на Чукотку и везде те же люди, общие житейские правила и установки, общий русский язык, значит тебя понимают и ты других понимаешь.

Для подрастающего поколения были спортивные секции, Дома Пионеров, в которых масса кружков на любой вкус.

Промышленная продукция имеет знак качества, а это значит, что сделано на совесть. Продукты питания имеют Гост, никаких тебе Е, никакого пальмового масла, никаких консервантов и синтетических красителей. Молоко было настоящим.

Здравоохранение бесплатное.

Пенсионный возраст рациональный. Пенсии хоть и небольшие, но на них реально можно было жить и совершать разного рода покупки.

В любой республике, в любом городе, никто ни на кого не нападал, милиционеры поэтому даже без оружия ходили. Никакой религиозной и национальной распри, никакой непонятной оппозиции, никаких идеологических выкрутасов, всё просто и ясно - близится торжество коммунизма.

Негатив.

Нет нормальных автомобилей, а те что есть, на зарплату приобрести нереально.

Одежда однотипная и для всех одинаковая. Повседневные для европейца джинсы стояли поэтому невероятно дорого и достать их было практически невозможно.

Однотипные дома и квартиры, убогая планировка и обстановка. Одинаковые дворы.

Нет хорошей мебели. Над каждой кроватью в любой квартире зачем-то весит ковёр. Телевизоры чёрно-белые и смотреть там нечего. Практически нет книг.

-2

Невозможно посмотреть фильмы других стран, невозможно было съездить в другие страны.

Народ мается, пьёт, играет в домино.

Вывод.

Серость и убогость всего и вся советского, однотипность, однообразность и скучность жизни вызвало всеобщую наблюдательную позицию, когда СССР разрушали. Надо было решительно защищать свою страну, а все думали, посмотрим чего дальше будет. И когда после уничтожения СССР нам дали обычные для любого европейского общества свободы, все ринулись воровать, торговать и ездить в Турцию. Никто уже даже не подумал защищать потерянную страну, за которую воевали наши деды. Но теперь, после того, когда все наездились в Турцию, обзавелись импортными авто, сделали евро ремонт в квартирах интерес к капитализму пропал. Особенно пропал, когда повысили пенсионный возраст, когда зарплаты стали низкими, а жизнь дорогой, когда пропали многие свободы и возможности из тех, что были в 90-тые. И вместо того, чтобы мыслить здраво и совместно менять нынешнюю ситуацию в нормальное европейское и американское русло, начали настойчиво вспоминать Сталина и СССР. Дорогие мои, всё хорошее, что было в Советском Союзе никакими способами уже не вернуть. Все эти игры с попытками переименования городов и улиц на Советский лад, установления мемориальных досок и памятников Сталину, его не оживят, а потерянную страну не вернут. Думать надо и думать надо конструктивно, как выбираться из нынешней ситуации, а не фигнёй страдать. У меня всё.