Основной смысл - США и Израиль против того, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием. Ранее такое желание проявляли лидер Ливии Моаммар Каддафи и глава Ирака Саддам Хуссейн. Судьба этих стран и их авторитарных правителей нам известна. Сирия - вопрос отдельный. Мы с вами, друзья уже кажется неплохо понимаем, что правящая 20 или тем более 50 лет династия, сколь угодно мирный народ может довести до Гражданской войны.
Атомные бомбы и средства доставки определенно имеются у Северной Кореи. Почему же милитаризованное донельзя государство в свое время не получило дроздов от США и пожалуй, всего мирового сообщества? Во первых, этих людей элементарно жалко. Сравнительно недавно, в 1995-1997 неосталинское государство, стремясь как водится, поскорей провести индустриализацию-коллективизацию, лишившись гуманитарной помощи все той же Америки, под тупой косой Голода потеряло 2 млн. человек. То есть, каждого своего восьмого гражданина. Работы по ЯО решительно ускорились в 1994 году. Определив, что будут большие человеческие жертвы, США отказались от ударов по ядерному научному центру в Йонбёне. Но, кормить людей, желающих кинуть на них бомбы, передумали. Реакторы, напомним, да и вся эта система основаны советскими специалистами в 1956 году (как водится безвозмездно), и далее развивались с помощью китайских специалистов.
Во вторых, это уникальный случай. Обычно тоталитарные режимы подходят к своему концу тогда, когда развязывают агрессию против соседних стран. Но в данном случае другая страна, это опять же Корея. Только правда, Южная. Южная Корея относится к Северной так же, как добрый человек к психически больному родственнику. В любом случае тронь этого шизофреника, получишь большое "фи" от покрывающего его своего собственного союзника.
Иран-2018, в отличие от Ирака Саддама Хуссейна - относительно светское государство. Можно сказать, здесь вполне налажена демократия с мусульманской спецификой. Конфликт с этой страной для кого либо, чреват тем, что иметь дело придется не с авторитарным (и на самом деле вовсе не уважаемым) лидером, а всем народом. В этом случае элитные танковые дивизии не будут просто напросто выпадать из информационного поля Главного командования, как то было в Ираке-2003 ("Шок и Трепет").
В прошлом году США заявили, что располагают данными о тайном производстве оружейного урана, в обход т.н. "Ядерной сделки" и выходят из договора. Далее немного Википедии "...8 мая 2019 года (в годовщину выхода США из соглашения) Иран в ответ на действия США, согласно параграфу 26 СВПД, объявил о первом этапе прекращения выполнения ряда пунктов ядерной сделки (в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды). В частности, Иран превысил значение запасов низкообогащенного урана, установленное на отметке в 300 килограммов. 7 июля 2019 года Тегеран объявил о втором этапе сокращения обязательств по СВПД. Иран заявил, что начинает процесс обогащения урана на уровне выше предусмотренных ядерной сделкой 3,67% ".
Становится понятным, что Иран в его нынешнем виде будет иметь свое ядерное оружие. Это государство не сколь либо миролюбивая Индия. На появление ЯО у непредсказуемой "Исламской республики", с пунктом Конституции о ликвидации Израиля, США сквозь пальцы смотреть не намерены.
Вопрос теперь такой. Что делать нам? Ответ. То же, что мы должны были делать в Первую мировую войну. И то, что мы на самом деле так с вами любим. Смотреть на все сквозь пальцы. Лежать тюленем на диване и смотреть телевизор. Наши в некотором смысле оппоненты (но и не враги) допустили ошибку. Те и другие. У нас есть шанс компенсировать многие прошлые свои ошибки.
Связанная статья https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/mogla-by-serbiia-protivostoiat-ssha-v-1999-godu-tak-je-kak-iran-v-2020-5e189dee04af1f00b174bafb