В 1902 году, началось строительство бронированного крейсера Изумруд. На стадии разработки проекта, корабль был отнесён к Тихоокеанскому флоту, для службы на Дальнем Востоке.
Экипаж насчитывал почти 360 человек. Крейсер имел отличное вооружение, а также неплохие скоростные качества. По ровной воде он мог достигать скорости в 24 узла.
Изумрудный запомнился военным историкам тем, что принял участие в сражении возле берегов Цусимы, но его капитан отказался выполнять приказ о капитуляции.
Знаменитой Цусимское сражение произошло в конце мая 1905 года. Именно оно решило исход русско-японской войны. Корабли сошлись в кровавой битве.
Некоторые из них были уничтожены и пошли ко дну вместе с командой. Другие, сдались на милость победителя. Нашлись и те, кто отказался выполнять приказ о капитуляции, и продолжили сражаться. Среди них был и Изумрудный.
Командовал экипажем капитан Ферзен. Он был опытным моряком, принимал участие в различных сражениях. Изначально, крейсер планировали использовать для поддержки, но после гибели основного броненосца в отряде, он взял на себя функции основной ударной силы.
В бою крейсер показал все свои возможности, почти не получив повреждений. Это могло повлиять на решение капитана, отказаться от капитуляции.
Сдавать врагу абсолютно боеспособный корабль он не желал. Благодаря отличной скорости и манёвренности, Изумрудному удалось вырваться из плотного кольца окружения. Правда, у капитана не было достоверных карт этой акватории, поэтому путь до базы во Владивостоке пришлось прокладываться вслепую.
В результате, корабль налетел на прибрежные скалы, после чего экипаж его подорвал и отправился во Владивосток своим ходом.