Почему многие люди бедны? Почему прозябают в нищете, почему перебиваются с копейки на копейку?Потому что не ценят свой главный ресурс – время.
Это я отчётливо поняла, когда поступила в университет и увидела совершенно другой мир. Совершенно других людей. Людей, не похожих на моих односельчан, готовых за бутылку продать весь свой домашний скарб.
И дело не в географии проживания («в деревнях все равно делать нечего»), и даже не в возрасте человека («наше старшее поколение совершенно другое, чем вы, молодежь»). Потому что прожигающих свою жизнь можно встретить не только в деревне, но и в больших городах, причём всех возрастов – и стариков, и молодёжь.
Дело – в умении распоряжаться временем. Единственным ресурсом, который нам дан абсолютно бесплатно, с самого момента рождения. Всем и каждому. Только кто-то предлагает тратить этот ресурс на розовые замки и красивые шелестящие фантики, а кто-то его по максимуму инвестирует в свод дальнейшую безоблачную жизнь.
Мы каждую секунду делаем выбор, чем нам заниматься: тупить в онлайн-игрушки, или же почитать хорошую книгу; залипать в сериальчики, или же посмотреть образовательный вебинар; терять массу времени на ежедневные домашние дела, или же оптимизировать этот процесс, и тратить время на более полезные вещи.
В детстве у нашей семьи не имелось ни оборудованного санузла (в принципе, в доме родителей нет его и сейчас), ни подведённой воды (как для стирки, так и для банального мытья посуды и собственного тела), ни остальных благ цивилизации. И приходилось терять уйму времени на: заготовку дров, топку печи, носку воды из колодца, нагревания её для бытовых нужд, выноса «ночных горшков» на улицу, и на многие другие вещи. Хотя, обустроив быт, можно было бы потратить это время я с пользой и умом.
Мне не совсем нравился такой расклад дел, и вскоре я ушла жить к парню, в тёплую благоустроенную квартиру. Но, по всей видимости, мои жизненные установки родом из детства сыграли со мной злую шутку, и однажды, в очередной раз заколебавшись дрючить вещи в машинке-полуавтомате, я спросила у бп, мол, может купим машинку-автомат? На что незамедлительно последовал ответ в духе «а тогда нахрена ТЫ нужна в доме?!» Занавес.
В тот момент я поняла, что человек просто-напросто не ценит ни своё время, ни мое. Иначе давным-давно уже бы оптимизировал все бытовые процессы, и дал бы мне возможность заниматься чем-то более полезным и цепным. Но ценности своего времени в его глазах я не разглядела, и, не желая разводить полемику, была такова 😁
Следующий случай мне подкинула гражданочка-судьба, когда я в суете Мамских будней стала забывать о том, что время – самый ценный ресурс на Земле. Мы были в гостях у родителей мужа, и его бабушка предложила снять с Даши все штаны (было жаркое лето), чтобы «девочка без трусиков побегала». На мои доводы о том, что Даша ещё не ходит на горшок, и может обоссать все вокруг, мне было сказано что-то типа «ну ничего, тряпку возьмёшь и вытрешь». Естественно, это было сказано без зла, и исключительно из добрых побуждений. Ведь бабушки в своё время именно так и жили – в подтираниях луж, в бесконечном круговороте стирки детских пеленок на руках да в круглосуточных хлопотах по дому. Потому что в те времена многие женщины почему-то считали, что их временной ресурс может быть полезен только для быта да семьи, и на другое они не годятся. Поэтому бабули не ценили своё время, а просто проживали его так, как могли, зачастую доедая хрена без соли, и постоянно мечтая о светлом будущем и лучших временах.
Но сейчас же столько возможностей для того, чтобы обустроить свой быт, и тратить время лишь на действительно правильное и нужное! Надела памперс – и занимайся своей работой! Час пробьёт, и можно будет присаживать ребёнка на горшок, без истерик и паники! К чему спешка? Ещё ходи, тряпкой вытирай, время на хрень теряй... Я ведь за это время успею пост написать, за который мне живые деньги будут, ради чего именно сейчас мне надо инвестировать в подтирание детских ссуль (по крайней мере, сейчас, когда ребёнок ещё не готов к горшку)? Чтобы амбиции родственников удовлетворить? Мол, наша Даша в год уже на горшок ходила? Такое себе достижение, скажу я вам, и хвалиться им можно лишь тогда, когда вообще больше хвалиться нечем. В 5 лет вообще не будет разницы между теми детьми, что пошли на горшок в 8 месяцев и теми, что в 3 года. Вообще никакой.
И я сейчас не только про горшок. А про само устройство мозга наших граждан. Многие из них привыкли заниматься какой-то херней. Тратить время на пустое. Продавать своё время за копейки. А потом удивляться, как это к старости они оказались в такой опе. И конечно же, ругать всех и вся, на чем свет стоит – ведь это же не они хозяева своей жизни, а страна, чиновники, президент, сосед, чёрная кошка, перебежавшая дорогу... Только не они сами.
И пока наши люди не будут ценить своё время, и не вкладывать (не инвестировать) его во что-то полезное (а что это, решает каждый сам для себя), они так и будут прозябать в нищете.
Что можно сделать прямо сейчас, если вы больше не хотите терять время на всякую хрень? Если хотите вырваться из этой трясины?
Начинать самообразовываться. Читать как можно больше книг вместо убивающих время игр, смотреть разнообразные обучающие вебинары вместо протирания дивана при просмотре очередного идиотского сериала, расширять круг знакомств вместо листания дзена и инсты... Да мало ли инфы в нашем цивилизационном 21 веке? На любой вкус и цвет, бери – не хочу! Нашим бабушкам такое и не снилось...
Ну а когда в голове появится информация и накопятся знания, а в телефоне обозначится сотня-другая полезных контактов, дорога ляжет сама собой. Главное – инвестировать каждую секунду своего времени разумно, не расплёскивая драгоценные мгновения на то, что завтра не принесёт ровным счётом ничего, кроме сожаления о бесцельно прожитом дне сегодня.
Время – слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на всякую ерунду. Задумайтесь об этом, Тыкните лайк статье (ибо я тоже потратила время на вас), подпишитесь на мой канал, закройте страничку, и сходите, проветрите мозги. Почитайте книгу, поговорите с умным человеком, сходите на мероприятие. Инвестируйте своё время с любовью, и удача не заставит ждать своего прихода.