Найти тему
Веселый Домовенок.

Как я готовлю 3 литра ряженки за 120 рублей. Просто, полезно, выгодно.

Беру деревенское молоко и через 12 часов получаю прекрасную ряженку, полностью натуральную ,полезную и намного дешевле,чем в магазине. У нас магазинная ряженка 500 мл стоит 82 рубля. Выходит ,что за 3 литра ряженки в магазине я бы заплатила - 410 рублей . Конечно за энергию и начальную закваску я тоже заплатила, но все-равно экономия очевидна и составляет больше 300 рублей. Но больше всего ценно то, что приготовленный дома продукт полностью натуральный и на наш вкус намного вкуснее магазинного.

Цены на молоко везде разные, например у нас в поселке, у постоянных продавцов(кто держит коров), молоко стоит от 100 до 150 руб. за 3 литра.В магазине естественно молоко дороже,но и готовить из него ряженку не рекомендую- оно плохо сквашивается.

Для приготовления вкусной ряженки нам понадобится молоко не меньше 2 литров, я беру 3 л. всегда, мне так удобнее. И 6 ст.л. ряженки , приготовленной в прошлый раз. Можно использовать покупную закваску (порошок) или хорошую сметану ,или покупную свежую ряженку. Продукты должны быть свежие( не более 3 -5 дней от даты изготовления).

  • Молоко— 3 л
  • Закваска— 6 ст .л.

Молоко я выливаю в кастрюлю с толстым дном ,смазываю стенки кастрюли сливочным маслом( так молоко не сбежит),довожу до кипения и оставляю на самом маленьком огне томиться часов на 2,5-3. Пока молоко не приобретет кремовый цвет.

-2

Далее молоко выключаю и жду ,когда оно остынет до 40-37 градусов. Если капнуть на запястье, оно должно быть чуть теплое.

Беру 1 стакан такого молока в отдельную емкость и добавляю в него 6 ст.л. ряженки комнатной температуры. Хорошо размешиваю и эту смесь выливаю в кастрюлю с молоком.

-3

Еще раз перемешиваю ,чтобы все равномерно размешалось и разливаю
уже заквашенное молоко по баночкам (предварительно банки тщательно помыла с содой)закрываю крышкой и махровым полотенцем, ставлю банки в теплое место на ночь(если вечером) или на 5 часов,если днем. Затем банки убираю в холодильник минимум на 4 часа.

-4

Охлажденная ряженка готова и она очень густая, кремового цвета и аппетитно пахнет топленым молоком .Это очень вкусно!

-5
-6

Польза от такого продукта,когда он свежий и натуральный просто бесценна. Диетологи считают ряженку не калорийным продуктом - в 250 мл. стакане ряженки содержится от 110-170 Ккл( зависит от жирности молока).

Ряженка обладает очень приятным мягким (нейтральным) вкусом, она не кислая как кефир, поэтому очень подходит людям с проблемами ЖКТ.

В результате долгой термообработки в молоке не остается молочного сахара (лактоза), которая провоцирует метеоризм и другие неприятности.

В одном стакане этого напитка содержится столько кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора. Рекомендуется пить ряженку после сытного обеда,чтобы помочь пищеварению, но наибольшая польза ,если кушать ее в полдник.
Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени ,при запорах, гастрите, панкреатите, сахарном диабете,холецистите.

Диетологи очень рекомендуют ряженку при похудении, она отлично сочетается с овощами ( заправка в салатах) и фруктами.

Ряженка считается самым сбалансированным кисломолочным продуктом ,она содержит витамин А, витамины группы В, кальций,фосфор,магний и калий.

Ряженку можно пить с добавлением разных ягод и фруктов, из нее можно готовить вкуснейшие оладьи и тесто для пирогов.

Приятного аппетита! Желаю вам здоровья и кулинарных успехов!Надеюсь,что моя статья вам пригодится и будет полезной. Пальчики вверх приветствуются, до новых встреч на канале "Веселый Домовенок" .

Джем " Солнечный" из тыквы и апельсина-янтарный с ароматом апельсина !
Квашеная капусточка, белая и хрустящая, с секретом. Лучшая закуска для застолья!
Готовлю разрыхлитель для теста сама. Такой же ,как в магазине. Просто и экономно.
Этим чаем я КОРМЛЮ свой иммунитет.
Легкий витаминный салат "Зеленые витамины" . Быстро, вкусно, полезно.