Если лошадь лягнёт человека, то виноват человек: подошёл сзади, напугал, хлопнул по крупу, лошадь пугливая и боится чужих людей. Это же лошадь, что с неё взять.
Если кошка раздирает руки и ноги хозяев в кровь, то, промывая перекисью царапины и прокусанные до мяса пальцы, люди смущённо улыбаются и говорят: "ну это же кошка, она у нас такая вот, не любит, когда гладят без спроса".
Это же хомяк, не суй пальцы в клетку.
Это же змея, уступи ей дорогу, она уползёт сама.
Это же собака, почему она не поняла, что я хороший человек?
Люди благосклонно относятся к "братьям нашим меньшим", осознавая превосходство человеческого разума. Однако, стоит зайти речь о собаке, как риторика меняет направление.
"А почему Ваша собака на меня лает? Она тупая? Я же просто иду мимо, разве она не понимает, что я не причиню ей вреда?".
От собак ждут не только базовых знаний психологии, но и умения различать намерения идущего в лоб на неё человека. На собачьем языке тела это означает угрозу и нападение - целенаправленное движение прямо. Ещё и взгляд в упор. Ничего удивительного в нападении на прохожего в подобной ситуации я не вижу. Оставим в стороне, почему хозяин не отвёл животное в сторону, не скорректировал ситуацию и не научил собаку игнорировать грубые нарушения людьми собачьего этикета. Факт: собака облаяла человека, который не был плохим. При этом, собака также не злая.
От собак требуют понимания, как от человека. Ждут, что она же поймёт, почувствует сверхъестественным чутьём мою хорошую ауру и завиляет мне хвостом. Но мы все забываем - и собаковладельцы тоже, - что собака всего лишь животное, не обладающее навыками человеческого общения и не разбирающееся в психологии.
Кстати, лающая собака не обязательно стремится укусить: зачастую лай - простой способ отпугнуть объект как можно дальше. Согласитесь, глупо сначала напугать жертву, а потом гнаться за ней, чтобы покусать.
Почему мы считаем собак эмпатичными и ждём от них понимания?
- Сами владельцы ведут активную пропаганду очеловечивания питомца. "Мой Буся не в настроении сегодня, вот и кидается". "Моя Дуся всегда так незнакомых людей встречает, но она не кусается!". Собачник должен раз и навсегда уяснить: за действия его подопечного отвечает только он сам. Нет никакого собачьего настроения кусать прохожих за пятки, а есть всего лишь невоспитанная псина, неконтролируемая хозяином.
- Есть популярное мнение в народе, что собака "чует" плохих людей и на них кидается. В этом случае, разговаривать с хозяином бесполезно: начав спорить, Вы станете в его глазах злом, которое Бусик совершенно справедливо прикусил за бедро.
Острое собачье обоняние действительно могут раздражать резкие запах: алкоголь, духи, табак, чистящие средства. Действительно бывает ситуация, когда спокойная собака "вдруг" бросилась на одного из прохожих с лаем или щёлкнула зубами. Это обыкновенная реакция на раздражающий нервную систему запах и ещё одна причина выгуливать собаку в общественных местах только на поводке.
- Массовая культура смакует "человечность" собак. Полно слезливых и далёких от реальности фильмов, где собака страдает, подобно человеку. Она переживает сложные человеческие эмоции, даже испытывает катарсис и рост личности. Насмотревшись подобных сюжетов, сентиментальные люди выходят из кинотеатра на улицу и с широкой улыбкой идут навстречу угрюмому немецкому догу. А дог просто вышел погулять и страстно хочет по нужде, ему не до общения и улыбашек. Или ещё круче - прилёгшая на обочине отдохнут стая бродячих собак, с которой сентиментальные люди решили немедленно подружиться.
А потом визг, крик, злость и разочарование.
- Мимишность породы влечёт шлейф стереотипов о её безобидности. Если мастифа и стаффордширского терьера прохожий инстинктивно обойдёт стороной, то хрюкающий мопс или улыбающийся корги не кажутся ему чем-то серьёзным. Он позволяет себе без спроса тянуть руки к чужим собакам, хватать их на руки, тискать и сюсюкать. Но даже маленький крысарик и тойчик - такие же собаки, и безобидный внешний вид никак не влияет на воспитанность и характер.
Собаки кусают бестактных людей: поэтому не тяните руки к незнакомой собаке. Хочется погладить милого мопса - всегда нужно спросить разрешение владельца.
Если идущая навстречу собака вызывает страх, отойдите в сторону и пропустите её - при этом смотрите на неё не в упор, а боковым зрением, а сами делайте незаинтересованный вид. Если Вас пугает хозяйская собака, вежливо попросите придержать питомца на коротком поводке, - но, если собачник Вас игнорирует или начинает ругатьсяГа, лучше пропустите его или уйдите в другую сторону. Помните, что движение собаке навстречу по прямой - прямая провокация на агрессию. С точки зрения животного, Вы грубо нарушаете этикет, за что Вас так же грубо наказывают лаем или укусом.
Собаки кусают пугающих их людей: поэтому при встрече с бесхозными собаками, необходимо сохранять спокойствие, не дёргаться из стороны в сторону и не визжать от страха. Демонстрируйте отсутствие страха и агрессии, всем видом показывайте, что уходите с территории и понимаете, что нарушили правила. Испуг через какое то время сменится недовольным ворчанием, собаки перестанут видеть в Вас угрозу, а Вы уйдёте целым и невредимым.
Вы - человек, поэтому именно на Вас лежит контроль над ситуацией. Владелец не имеет права в вопросах определения прохожего в категорию "плохой/хороший" полагаться на мнение своей собаки. Прохожий, в свою очередь, не должен ощущать себя заложником ситуации и жертвой положения. Собака - не карающий меч правосудия, она - обычное животное, со своими примитивными и понятными правилами общения.
Собачники не меньше ответственны за своих питомцев. В свою очередь, они обязаны соблюдать правила выгула, на крупных питомцев одевать удобные и широкие намордники - помните, что намордник не защищает от покусов! - и заниматься социализацией своих подопечных. На улице полно разного люда, многие и с людьми не умеют вежливо разговаривать. Поэтому, Ваша очаровательная Дуся и милый добряк Буся должны научиться игнорировать любое поведение со стороны чужих людей. Неважно, кричат на них, машут руками, замахиваются ногами, хватают за голову или лапы - собака в обществе не имеет права укусить за это.