Во время Великой Отечественной войны, нередко в плен попадали представители высшего командования Красной армии. Иногда, среди них находились предатели, которые соглашались сотрудничать с врагом. Самым известным был генерал Власов.
Однако, были и другие. Например, комбриг РККА Бессонов, который хотел принести большую пользу Великой Германии, но так и не смог достичь успеха.
Иван Бессонов был одним из немногих красных командиров, которые не прошли через гражданскую войну. В 1926 году поступил в кавалерийскую школу в Твери, и спустя два года попал на службу в строевые части.
Бессонов отлично проявлял себя на службе, поэтому быстро поднимался по карьерной лестнице. К началу войны, он уже занимал пост начальника штаба дивизии. Несмотря на свои скромные 37 лет, он уже занимал высокий командный пост, имел награды, и отличные перспективы для продвижения по службе.
В начале войны, дивизия использовалась на наиболее опасных направлениях. Сначала под Рогачёвом, потом под Быховом. Пробиваясь из окружения, 26 августа комбриг оказался в немецком плену. Несмотря на коммунистическую идеологию и сознательность, он в первый же день предложил немцам свою помощь.
Бессонов, ещё до Власова, озвучил идею возрождения Русской империи. Он предлагал формировать из советских пленных боевые части, для борьбы с Красной армией и проведения диверсий в тылу.
Основной идеей Бессонова была организация восстаний среди заключённых ГУЛАГа. Он долго служил в НКВД, и хорошо знал специфику этого подразделения.
Несмотря на просьбы предоставить ему 6 тысяч диверсантов, получил в распоряжение лишь несколько сотен бывших пленных. Никаких документальных подтверждений об успешной работе диверсантов Бессонова нет.
После ареста, он оказался в одном из немецких лагерей. После окончания войны, его захватили американцы, но передали русским для суда. В итоге, спустя 5 лет следствия, его расстреляли в 1950-ом году.