Инфантильный человек. Это выражение слышали все. Но что оно означает?
Некоторые ошибочно полагают, что инфантилизм - это когда человек любит то, что любят дети.
Например, выскакивает кто-то на улицу и предлагает в снежки. Ему могут с упрёком сказать: “Ну ты что, ребёнок?”
Однако это никакой не инфантилизм. Это наоборот, прекрасная черта - жизнерадостность. В ребячестве нет ничего плохого. Плохо, когда проявляются негативные детские черты. Мы взрослеем, и это хорошо чем?
Тем, что приобретаем навыки, тренируем характер и можем уже всё делать сами. Так вот инфантильный человек - не может.
Почему так происходит? У этой черты несколько основных предпосылок. Первая - разумеется, детство. Как вы знаете, именно оттуда идут многие проблемы.
Почему человек может стать инфантильным? Во-первых, родители могли передать ему неправильный взгляд на мир, искажённое отношение к вещам.
К примеру. Такое часто бывает, когда был тревожный или подавляющий родитель. Он трясётся за каждую мелочь, грубо говоря - боится жизни. а такое отношение подсознательно передаётся ребёнку.
Родители в детстве - это ролевая модель для нас. Главные люди, которые олицетворяют вообще всех. Поэтому мы и впитываем, как губки, их поведение. Если мама была смелая, активная, с широким кругозором, весёлая - это передаётся и детям.
Отсюда - здоровые или нездоровые границы. Если они не соблюдены, то ребёнок привыкает быть таким придатком ко взрослому. То есть это даже не столько страх жить, сколько - нет необходимости. А зачем?! Если итак под маминым крылом тепло и сыто.
Вот почему советуют сепарироваться от родителей с 18 - 20 лет, железно. Даже если это трудно или страшно (а так бывает часто). Но ещё чаще - человек ощущает внутреннюю смутную радость и свободу. Он как бы чувствует пространство для действий. Что никто ему не указывает, не контролирует, не подавляет.
Инфантильным вырастает человек, который привык жить за счёт кого-то, ждать от кого-то решений, подсказок. А ведь есть такие родители, которым только дай волю.
Ты ещё и глазом не моргнул, а за тебя уже всё решили и спланировали, пришли со алгоритмом. То и так, туда и сюда. Иди.
То есть человек вообще не приобретает такой навык, как оценка ситуации, расстановка приоритетов. Если он чего-то хочет, надо найти способы, средства.
Человек, в какой-то степени страдающий от инфантильности, обычно выбирает самые лёгкие пути. Он боится любых трудностей.
Не бояться, всё делать самому, пробовать. Поэтому чем раньше перестаёшь быть кукушонком, тем лучше.
Эта штука способна реально загубить жизнь человека, который не следует голосу сердца, не тренирует характер и плывёт по течению.