Секрет молодости или холестериновая бомба – разбираемся в плюсах и минусах любимого новогоднего лакомства.
В основном красную икру воспринимают как дорогую пищу, которую могут позволить себе обеспеченные люди. Это неудивительно, ведь издавна она считается деликатесом. Раньше, купить ее человеку без статуса было невозможно.
Среди такого разнообразия пищи, существуют действительно уникальные продукты, которые большое влияние на организм. Как правило, они имеют уникальный состав. И в этом списке почетное место занимает красная икра.
Что же входит в состав красной икры?
Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.
Также в ней очень много витаминов группы B. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы; улучшают работу кишечника, состояние кожи; поддерживают эмоциональное здоровье, участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет.
Красную икру советуют есть людям, которые пострадали от перелома, потому что кальций в составе (275 мг на 100 гр продукта), способствует укреплению костей.
Еще она способствует:
• повышению и укреплению иммунитета – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
• улучшению зрения;
• укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
• профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
Также икру нужно прописать парам, растерявшим былое сексуальное влечение. Морской деликатес – мощный афродизиак и стимулятор либидо. Таким образом, любимая закуска может разнообразить не только праздничный стол, но и романтическое свидание.
Как правильно выбрать красную икру?
Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета.
В чем заключается вред алого лакомства?
Есть рыбы, которую чаще страдают от браконьеров и выращивается с применением химии. Она можем накапливать ртуть и поэтому добавлять в рацион ее стоит очень редко и находясь в полной уверенности о ее происхождении
Например, это: атлантическая треска, чилийский сибас, лосось и икра. Для сохранения свежести икру засаливают, из-за чего в продукте содержится большое количество натрия. А это может привести к проблеме с почками, отечности и нарушениям метаболизма.
Еще один минус – холестерин. Частое употребление икры может повысить уровень "вредного" холестерина, засорить артерии, поспособствовать накоплению жира и сказаться на цвете зубной эмали. Однако не стоит беспокоиться, все это вряд ли относится к одноразовому праздничному потреблению.
Будьте здоровы и позволяйте себе хотя бы иногда бутерброды с красной икрой. Мы все это заслуживаем. Тем более, сейчас она везде со скидкой ;)