Найти в Дзене

Настоящая жизнь или когда перестать ждать?

Идея очередной статьи пришла во время новогодних праздников. Внуку подарили книгу, которая, как выяснилось, сейчас в массовом тренде. Скупается в промышленных масштабах на подарки детям после 3-х лет. Приходить без нее в дом, где есть ребенок, считается неприличным.

Итак, "Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо". Автор Ребекка Дотремер.

Большой формат, ярко иллюстрированные страницы. Мелкоформатные иллюстрации на разворотах имеют краткие метафорические пояснения, навеянные образом самого автора.

Это книга могла бы стать очередным инструментом для практикующего семейного психолога, если бы...

Итак, начинаем.

Книга повествует о рождении и жизни маленького Кролика. Его жизнь ничем не отличалась от тысячи других жизней. Но были небольшие "отклонения", делающие его жизнь несколько отличающейся. Это была небольшая инвалидность, в виде короткой и недостаточно хорошо функционирующей лапки, а еще "он любил витать в облаках", за что, собственно, и поплатился физическим недугом.

Жизнь Кролика была наполнена повседневными событиями: 293 встречи с друзьями, 1 лёгкое падение, 987 сыгранных партий (307 из которых выиграны), 1 чувство беспомощности, 78364 незабываемых сна (откуда столько снов? Ведь даже человек, проживающий в среднем лет 70 спит около 25500 ночей), 14 друзей, 3 врага, 3 любимые песни, 19 дней рождения, 25 похорон, и 3124094780 воспоминаний. Не знаю, много все это, или мало? Но ведь все эти цифры надо было подсчитать? Сколько времени ушло на фиксацию событий?

Когда бабушка Кролика узнала о рождении внука, она воскликнула: "Его надо назвать в честь дедушки!"

Это самое неправильное, что первым случилось, с моей точки зрения, в жизни малыша, для того чтобы сделать его жизнь "не его собственной". Ведь что делает имя? Оно несёт человеку определенную энергию, даёт ему "маску", за которой прячется неповторимая индивидуальность. А если ребенку с рождения навязывается чужое "в честь"? О чем это? Что значит честь? Как можно взять и нести чужое? Где тогда будет место для "СВОЕГО"?

И путешествуют по миру все эти Василь Василичи, Михал Михалычи, Иван Иванычи и Петры Петровичи. Бредут они по своему жизненному пути, прячась за ширмой "чужого имени", порой так и не узнав "свое".

Далее автор радуется тому, что Кролик родился "именно там, где надо". А если бы он родился в другом месте, то он не был бы Кроликом Жакомином, а мог бы оказаться читателем книги. Именно тем, кто сейчас держит в руках открытую страницу.

С одной стороны, я согласна с тем, что родился все-таки Кролик там, где надо. Но тогда, следуя логике, "там, где надо", родился каждый из нас. В том числе маленький читатель, да, и взрослый тоже. С моей точки зрения, тут опять идёт смешение индивидуальностей.

Читаем дальше. Хоть домочадцы и любили малыша, что делало его с каждым днём сильным, но при этом его мама была с кучей комплексов, что мешало ей быть умнее, чем хотелось бы. А отец имел дурной нрав, что сильно осложняло жизнь всей семьи. И вообще, у тех, кто рядом были горы недостатков.

Автор ещё раз напоминает о том, что необходимо принимать близких "со всеми тараканами", присутствующими в голове? Очень возможно. Но маленький ребенок не в состоянии отделить "чёрное от белого" самостоятельно. Этому должны научить эмоционально значимые взрослые, в частности папа и мама. Принимать недостатки надо УЧИТЬСЯ.  Это часть пути и определенного опыта. Порой не очень лёгкого, а часто - очень тяжёлого.

В тексте, к сожалению, опущены описания о переживаниях маленького Кролика, которая сделала его мудрее. Думаю, что это могла бы быть самая значимая часть повествования, к сожалению, отсутствующая и поэтому обесцененная.

Маленький Кролик, "витая в облаках", часто падал. И в один прекрасный день сломал себе лапку, и именно это всю жизнь отличало его от остальных. Бабушка Кролика назвала лапку "БЕЗУМНОЙ", а Кролик предпочитал о ней всю жизнь просто "НЕ ВСПОМИНАТЬ".

"Мудрая" бабушка. Сказать нечего. Вот так частенько "мудрые бабушки" оставляют в сознательной и бессознательной психической жизни своих внуков шаблоны, которые проще "забыть и вытеснить", чем вспоминать. Тяжкие периоды жизни, оставляющие сложный отпечаток прожитого, вытесняются в бессознательное, но при этом влияют на жизнь, как тяжёлая печать на листе с поставленным диагнозом.

"Ты тупая, как твой отец!", "Будешь такая же малохольная, как твоя мать!", "Ты всю жизнь была сукой!", "Я знала, что ты бессердечный, весь семейку твоего отца! Одна кровь!", "Мозгов не было, и не будет!" Чем не "лапка Кролика"? Ничего не напоминает? А ведь "эта лапка" лечится. Лечится в кабинете психотерапевта.

Потом Кролик ищет свое предназначение в мире. В тексте не сказано о помощниках. Возможно, их и не было. Поэтому он учится двигаться вперёд, видеть дальше своего носа, чувствовать, быть терпеливым и уверенным, принимать правильные решения, слушать и смотреть самостоятельно. В книге не сказано о том, сколько сил и ресурсов на это понадобилось. Видимо, автор считает это неважным. А зря! За каждым из этих глаголов стоит огромная часть сложного жизненного пути. Часто обесцененная окружающими, но невероятно важная для самого идущего.

"Сложность жизненного пути человека можно оценить, только обув его ботинки".

Всегда важно об этом помнить. Особенно, когда кого-то хочется обсудить или осудить.

Что ещё. Жакомин не мог быстро бегать. Он любил проводить время с друзьями, но не говорил об этом никому. Он смотрел на тех, кто выше, быстрее, сильнее и... тоже молчал. Ведь он НЕ мог сказать маме, что "от дождя промокает не только он, но и другие". Бабушке он стеснялся сказать, что "сидеть на ступенях высокой лестницы для него небезопасно". Он стеснялся зевать, обсуждать, говорить, и тяжело переживал, когда ему не разрешали гулять с друзьями. Что-то маленький Кролик вытеснял из сознания. О чем-то старался "просто не думать". Но при этом... он сильно хотел угодить бабушке! Как вы понимаете, бабушка была "самим совершенством". Она говорила на нескольких языках, "за словом в карман не лезла", и ещё многое другое, но главное ее "достоинство" было в том, что ее нежно любил внук. А главной мотивацией жизненных достижений Кролика стала "оценка любимой бабушки", которая должна была гордиться внуком. Заметьте, не собственные потребности, а гордость бабушки за "преодоление поставленных планок".

Малыш отказался от всего того, что было для него дорого и значимо. От встреч с друзьями, от ловли мух, от дождя, от всего того, что было его ЛИЧНОЙ потребностью. Возвращаясь к учебникам и тетрадям, он больше всего боялся огорчить бабушку.

В "планках достижений", правда, были обозначены ещё несколько тем: удивить строгих дядюшек, поразить воображение красивых соседок, вызвать восхищение какого-то несуществующего короля и одарить своих друзей подарками. Хочется заметить, что все мотивации были какими-то внешними, присвоенными и навязанными теми "зайцами и кроликами", в мире которых жил наш Жакомин. Он хотел всех сделать счастливыми. Заставить улыбаться весь мир. Он хотел помочь всем преодолеть сложности. Но во всем этом "ХОТЕЛ" было ли что-нибудь про него САМОГО?

Жизненный путь Кролика состоял из того, что он кого-то встретил, кого-то не понял, некоторых позабыл, немногих благодарил. Кто-то его потряс, кому-то он сумел довериться. Он любил, не всегда выигрывал, тосковал и временами уставал. И в какой-то момент он перестал понимать, что же в жизни ГЛАВНОЕ.

Именно в этот момент любимая бабушка пригласила его на самое красивое место в мире - кладбище. Бабушка позвала любящего внука на свои похороны.

"Замолчи!" - сказал своему "внутреннему Я" кролик Жакомин, и запретил себе плакать. Любовь к бабушке в этот момент увеличилась вдвое, принеся ураган эмоций.

Так часто и в жизни. Вместе с любимой бабушкой "умирают" все стремления, уходят в мир иной мотивации и потребности, потому что все они были "бабушкины".  Эмоциям человек говорит: "Нет!", потому что так не принято, стыдно и неуместно.

И с этого дня Кролик стал стареть. Ничто уже не доставляло радости. Он философски смотрел на все забавы других. Жакомин сел в поезд под названием "Повседневность", и поехал в направлении станции "Конец". Мечтать теперь себе позволял он лишь во сне. Друзья дряхлели. Путешествия закончились, так как на них уже не хватало сил.

И только на этом этапе жизненного пути Жакомин "ПЕРЕСТАЛ ЖДАТЬ". Он стал наслаждаться сегодняшним днём тогда, когда на это уже практически не осталось времени. Ресурса оставалось только "на ощущения дуновения ветра и на то, чтобы услышать свист щегла".

А потом в обычный весенний день Кролик умер. Он заснул навсегда. Вот это и была настоящая жизнь Кролика Жакомина.

Как часто мы, ведОмые чужими ожиданиями, внешними требованиями, желанием угодить, осчастливить и помочь, проживаем НЕ СВОЮ жизнь? Вы не узнали в себе "маленького Кролика, нежно любящего свою бабушку"? Если узнали, то скорее бегите "ловить мух и мокнуть под дождем"! "Лечите лапку" и благодарите бабушку за все, что было, опрометью устремляясь с свою собственную жизнь! Удачи в пути!

Будьте!