Отвечая на вопрос о названии канала:
Соль конечно же не вся, но бо́льшая её часть пренепременно - соленая лагуна города Торревьеха самая продуктивная на всем Европейском континенте - из среднегодового урожая (именно этим словом - "урожай" ("cosecha" ) называется добыча соли в дивном испанском языке, о "сельскости" которого наверняка стоит рассказать отдельно) в 800 000 тонн - 300 000 предназначено для национального рынка, остальные полмиллиона путешествуют по морю (60%) или сухопутным транспортом по всему миру.
Миллиарды миллиардов кристалликов соли, путешествующие из Торревьехи по всему земному шару. Только представьте себе..
Торревьеховской солью плавят лёд на скандинавских дорогах, смягчают воду в республиканских посудомоечных машинах, солят итальянскую пасту, японские суси, британскую овсянку, норвежскую рыбу и французские жабьи лапы.
А в самой Торревьехе из соли умеют делать макеты кораблей.
И не только: bit.ly/ArtesaniaSalinera
Наиболее же интересным из более 50 различных видов экспортируемой соли мне кажется "Flor de sal" - "Цветок соли".
"Расцветает" он летом, когда не дует ветер "levante". Да, к слову, ветра на всём Средиземноморье принято называть всяческими чарующими словами. Наверняка это придумали хитрые средневековые моряки, для того чтобы впечатлительные сухопутные дамы с полуслова теряли сознание или хотябы благоразумие в их компании.
Так вот, когда "levante" стихает, а между днем и ночью возникает большой температурный контраст, на поверхности остывающей в лучах рассвета лагуны кристаллизуется тончайший солёный слой, который осторожно собирается специальными инструментами.
Крайне ограниченный урожай "цветов соли" дозревает на солнце, упаковывается и отправляется в Данию, Словению, Финляндию, Грецию, Ирландию,
Исландию, Марокко, Португалию и другие страны, ежегодно получающие 154 000 тонн различных фасованных продуктов.
В Торревьехе "Flor de sal" и остальные небанальные продукты соледобычи ( шафрановая, перечная или даже винная соль) можно найти в магазинчике "Especialidades Maciá", одном из старейших магазинов города, основаном в 1950м г., и продолжающим традиции семьи Maciá, фотографии нескольких поколений которой можно встретить рядом с местным оливковым маслом, джемами, солью и вином (весьма специфическое, на мой вкус грубоватое Vino de La Mata, сорт винограда merseguera).
Место обязательно к посещению если вы интересуетесь историей и культурой региона "Коста Бланка".
Координаты:
Especialidades Macia
Calle José Martínez Ruiz Azorín, 12, 03180 Torrevieja, Alicante
https://g.co/kgs/fgWeFh